《月月十五查餐厅》:突击检查中华城奶茶咖啡店 2019年07月15日

channelId 1 1 2 e4193a63673e4a279b5adbbbcee01c5e
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:突击检查中华城奶茶咖啡店

  现在正是厦门一年当中最热的时候,奶茶、咖啡、甜品可以说是陪伴大家度过炎炎夏日的清凉之选,不少人甚至会为了一杯网红奶茶心甘情愿地排上个把小时的队。所以,这个月的《月月十五查餐厅》行动就将目光聚焦在咖啡、奶茶的食品安全问题上,上午,执法人员对中华城的星巴克、KOI、SEVEN BUS等饮品店,挨个进行了检查,情况如何?我们一起往下看。

  在中华城二楼的KOI PLUS饮品店后厨,执法人员一进门就看到制冰机外的两个小水桶,按照规定,这两个水桶分别用来装清水和消毒水,不过,究竟哪个是清水哪个是消毒水,却让人很难分辨。

  思明区市场监督管理局中华所一中队 陈茂帝:店长,怎么没有标识,掉了,因为我们做这个消毒全部都是要泡的,你下次要弄一下,不然下次员工在操作的时候,不知道这是清水还是消毒水,误放了,这个还是要给它补上。

  再往后厨里走,执法人员发现装有黄金液糖的纸箱上晾着几块抹布,这样做抹布上的细菌容易污染到食品。而在饮品店大厅的制作区域,执法人员从冰箱里拿出了一桶前一天做好的玛奇朵,发现桶盖上的保质期标识用手一抹就掉了。

  思明区市场监督管理局中华所一中队 陈茂帝:这个字写完一抹就掉了,因为我们时间都是不固定的,下次你们用颜色来区分,下次换一个颜色标签如果贴不住,写不住的话。

  在商场里的另一家网红奶茶店SEVEN BUS,也存在类似的问题,执法人员发现制冰机外的消毒液没有标识。由于后厨空间比较狭小,店家把很多食材、一次性纸杯、员工衣物等物品混放在一起,整体看上去比较杂乱。执法人员建议店家在后厨增设储物柜,对物品进行分类存放。

  思明区市场监督管理局中华所一中队 蔡丽虹:食材和一次性餐具不能混放,建议要分类存放。

  另外,在制冰机旁边摆放的拖把和未加盖的垃圾桶,也引起了执法人员的注意,他们现场指导后厨负责人立即进行整改。

  思明区市场监督管理局中华所一中队 陈茂帝:拖把,我们一般说要和食品处理区分隔开,一般来说,我们把拖把放到最里面,因为里面走不进去,或者说很少走进去,和处理区是分开的,不要放在外面,食品处理区垃圾桶不能裸露,这个垃圾其实是要清掉的。

  在星巴克后厨,执法人员重点检查了冰箱内预包装食品的分类储存,以及店内甜品的生产日期和保质期,没有发现明显的问题。不过,对于一次性纸杯的存放方式,餐厅还需稍加注意。

  思明区市场监督管理局中华所一中队 蔡丽虹:储存的话,还是建议用密闭的保洁柜,装卸纸箱,运输过程当中可能会存在一些粉尘累积,去拿去拆卸还是有可能会造成污染。

  检查结束后,针对发现的问题,执法人员现场监督商家进行整改。同时,检测机构现场还对咖啡豆、摩卡咖啡粉、茶叶等食材里的二氧化硫、着色剂、农残等指标进行了检测。一周后,市民可以在“食安厦门”微信公众号上查看检测结果。

  思明区政协委员 首届“厦门市十佳食安卫士” 黄煌辉:检查首先来讲很公平、公正、随机检查的方式,我们市民代表来随机抽查,整个结果无论是说从后厨,人员管理以及我们监管部门对日常检查的留痕,应该说是比较到位的。

  食品安全志愿者义务巡查机关先锋队队长 庄玉群:我感到很有意义,第一次参加月月查餐厅的活动,把人民群众最关心的食品安全问题落实落细,守护好人民群众舌尖上的安全。

热词: 月月十五查餐厅 中华城 奶茶 咖啡店