厦门市委十二届九次全会召开:奋力书写新时代厦门高质量发展新篇章 2019年07月16日

channelId 1 1 2 cfe548f3c6d4470b8ac3e959953b3221
联播
视频简介

厦门市委十二届九次全会召开:奋力书写新时代厦门高质量发展新篇章

  今天(16日)上午,中共厦门市委十二届九次全会召开,会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神和对福建、厦门工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十届八次全会部署,对探索海峡两岸融合发展新路、营造有利于创新创业创造良好发展环境、大力推进招商引资和项目带动、纵深推进跨岛发展、加强新时代党的建设等作出部署,进一步动员全市干部群众不忘初心、牢记使命,凝心聚力、加快发展,奋力开创厦门各项事业新局面。

  省委常委、市委书记胡昌升代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长庄稼汉,市委副书记陈秋雄,市委常委叶重耕、蔡建新、林文生、孙明忠、黄强、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳,市委委员、候补委员出席会议。

  胡昌升指出,我们要深入学习领会习总书记重要讲话精神和省委部署,切实担负起新时代加快厦门发展的重大使命。要把对习总书记的深厚感情,切实转化为落实“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;把习总书记的重要要求,切实转化为对标一流争先进位的强大精神动力;把习总书记的殷切期望,切实转化为更好服务全国全省大局的使命担当。

  胡昌升强调,我们要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,勇担经济特区的使命,奋力走在先、干在前,加快推动新时代厦门各项事业发展再上新台阶。一要牢记“在推动两岸融合发展上作出示范”的嘱托,在“新”、“实”、“通”、“融”上下功夫,加快打造台胞台企登陆的第一家园。二要牢记“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”的嘱托,全面提升创新能力,全力构筑创业高地,大力激发创造活力,大力支持我市高技术、高成长、高附加值企业加快发展、做强做大,加快培育高质量发展新动能。三要牢记“在建设开放型经济新体制上走在前头”的嘱托,发挥多区叠加优势,提高外资利用水平,力促外贸稳定向好,加快构建更高层次开放发展新格局。四要牢记“加快跨岛发展”的嘱托,全面推进岛内外一体化,深入实施乡村振兴战略,积极推动区域协同发展,不断提高民生保障水平,实现岛内大提升、岛外大发展。五要牢记“多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章”的嘱托,加强制度创新,坚持绿色发展,加大污染防治,落实监管责任,加快推进国家生态文明试验区建设。

  胡昌升强调,发展是硬道理,项目是硬支撑。要强化招商引资和项目建设,促进经济发展全面提速增效。各区各部门、各重点片区要注重项目接续,加强项目策划生成,完善项目招商政策,力促项目落地见效;要注重产业支撑,突出抓龙头带动,抓增资扩产,抓产业高端,千方百计加大产业项目投资建设力度;要注重健全机制,完善责任落实机制、联动协同机制、分级协调机制、督促落实机制、激励奖惩机制,促进项目环环相扣、步步推进、层层落实;要注重要素保障,精简审批流程,落实用地保障,完善设施配套,优化融资环境,确保项目引得进、落地快、发展好。

  胡昌升强调,要全面落实新时代党的建设总要求,以坚强有力的党组织确保各项工作任务落地见效。要坚定不移把政治建设摆在首位,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,推动党的政治建设不断取得新成效。要坚定不移抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,引导党员干部始终坚定政治信仰、勇担职责使命、焕发干事创业精气神。要坚定不移建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,进一步树立正确的用人导向,重视年轻干部培养选拔,健全激励保障制度体系,让广大干部身心愉悦地工作。要坚定不移加强基层党组织建设,突出提升政治功能和组织力,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为坚强战斗堡垒。要坚定不移抓好作风建设,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,引导党员干部始终保持党同人民群众的血肉联系。要坚定不移推进反腐败斗争,持续深化分领域整治,深化运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为加快厦门发展营造良好的政治生态。

  胡昌升在全会闭幕讲话中强调,全市各级各部门要迅速把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,要提高站位抓落实,振奋精神抓落实,勇于担当抓落实,加力加快、奋勇争先,努力推动全会决策部署落地生效。

  全会审议通过了《中共厦门市委关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的决定》和《中共厦门市委十二届九次全体会议决议》。

  市人大常委会、市政府、市政协领导,在厦省市级老同志等参加会议。

  【《厦门日报》明天将发表社论】

  明天出版的《厦门日报》将发表社论,题目是:奋力书写新时代厦门发展新篇章。

  社论说,市委十二届九次全会是新时代厦门经济特区建设关键时期召开的一次极为重要会议,吹响了厦门站上新起点、再创新佳绩的进军号。这次大会,主题鲜明,就是深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神,切实担负起新时代加快厦门发展的重大使命。我们一定要切实把总书记的重要要求,转化为对标先进、争先进位的不竭动力,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,加力加快、奋力争先,在新时代新格局中拼出厦门位置、拼出厦门速度、拼出厦门新天地,拼出市民满意度和自豪感。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,时刻牢记习总书记的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,真抓实干、只争朝夕,加快发展,让承载着400万人民光荣与梦想的厦门经济特区巨轮,直挂云帆,劈波斩浪,驶向新时代新航程的最前列,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

热词: 厦门市委 十二届九次 全会 新篇章