《习近平在厦门》采访实录在厦持续引起热烈反响 2019年07月16日

channelId 1 1 2 517f22fa65514a11bae1074dd43af2ea
联播
视频简介

《习近平在厦门》采访实录在厦持续引起热烈反响

  学习时报刊登的《习近平在厦门》采访实录,在我市持续引发强烈反响。习总书记为厦门擘画了“提升本岛,跨岛发展”的战略,让也让我市岛外各新城建设者倍感振奋。大家纷纷表示,在新的历史起点上,将不忘初心、牢记嘱托、再担重任,进一步完善岛外城市功能,提升岛外人居环境,把习总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实。

  采访实录中提到,“跨岛”就是要走出厦门岛,往岛外大片的土地发展,将提升本岛与拓展海湾相结合、城市转型与经济转型相结合、农村工业化与城市化相结合、凸显城市特色与保护海湾生态相结合。加快海岛型城市向海湾型城市转变,把厦门建设成为经济繁荣、社会文明、布局合理、环境优美的现代化国际性花园城市。在“跨岛发展”战略引领下,我市岛外各区迎来发展新机遇,各个新城和重大片区建设呈现出一片欣欣向荣的景象。

  市发改委主任 张志红:实际上随后我们整个厦门市,整体的城市的空间是通过跨岛来拓展,然后产业的结构呢,通过跨岛来那个进一步优化,基础设施,通过跨岛来布局,公共服务的话,通过跨岛来覆盖,其实到去年厦门市的那个GDP岛外占了将近一半48%、工业占到了71%,固定资产投资占到75%。所以的话,整个的那个城市的综合实力和我们的综合竞争力,特别是中心城市的承载力得到了进一步的提升。

  作为习总书记提出的“跨岛发展”战略的先行区和受益者,截止目前,集美新城累计完成固投超过1500亿元,城市基础框架基本成形,杏林湾商务营运中心、软件园三期等重要产业载体相继崛起。在厦门创新软件园管理有限公司总经理蔡东亮看来,软件园三期便是“跨岛发展”战略构想最好的诠释。如今,软件园三期已入驻1300多家企业,2.5万名员工在这片热土上创新创业。去年,软件园三期营收175亿元,今年,预计会继续保持40%以上的增长速度,预计营收达240亿以上。

  厦门创新软件园管理有限公司总经理 蔡东亮:让我深刻感受到总书记的高瞻远瞩,现在火炬高新区的一区多园,还有岛外各个行政区的特色布局,都是践行习总书记当年在厦门提出的“一环数片,众星拱月”规划理念,接下来我们会继续践行习总书记的跨岛战略蓝图,加快园区建设 继续提升园区营商环境,让企业可以心无旁骛地发展事业。

  如今,在软件园三期周边,一批教育、医疗、市政设施重点项目,也在今年驶入“快车道”。 2019年,集美新城计划实现固定资产投资235亿元,1-5月完成100.68亿元。集美新城已从“一张白纸”成长为产城学人融合发展的现代新城,成为众多企业高质量发展的新沃土。

  雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司产业合作部部长 杨惠惠:跨岛发展战略给我们企业带来了许多发展机会,从软二搬到软三以后,聚集了非常多的优秀人才,我们也可以在工业互联网领域不断深耕,积极开拓市场,努力成为工业软件领跑者。

  在“跨岛发展”战略的指引下,环东海新城当前也已成为了厦门城市建设的主战场、跨岛发展的主阵地和经济发展的新引擎。沿着同安湾畔,一条滨海旅游浪漫线串联起一个个景观配套,昔日的滩涂变身为文旅产业带。而位于同安新城核心区的现代服务业基地(丙洲片区)统建区,项目一期也全面开工,13栋楼封顶陆续开始外立面施工,二期工程部分地块也加快建设,并逐步与北部同安高科技产业基地、东部翔安高科技产业基地及南部美峰现代服务业基地共同形成新的产业集聚平台,具备为片区提供公共服务配套职能的区位优势。

  厦门市环东海域新城暨现代服务业基地片区指挥部办公室主任 陈江生:习近平总书记为我们擘画的“跨岛发展”战略,为我们基层一线的干部指明了方向。环东海域新城的开发建设,是贯彻落实习总书记对厦门提出的“四个结合”重要指示精神,和深入推进“跨岛发展”战略的重大举措。我们下一步将以加倍的努力和干劲,团结属地政府、代建单位和相关部门,共同参与到新城的开发建设中来,以强大的工作合力推动新城的开发建设。

热词: 习近平在厦门 采访 实录 反响