未告知二次抵押 购房者起诉中介索赔 2019年07月16日

channelId 1 1 2 e62bfbabe2a74640993c31a25b2a1554
联播
视频简介

未告知二次抵押 购房者起诉中介索赔

  购房者通过中介买下一套房子,没想到过户时却发现,这套房子除了银行按揭外,还有二次抵押,根本无法过户,已经支付的购房款无法追回。近日,购房者起诉到法院,要求房产中介赔偿部分损失。

  法庭上,原告连某的代理律师说,2015年9月,连某通过被告的房产中介公司,和案外人柯某签订了《房产买卖协议》,以189万元的价格购买了柯某位于嘉禾路上的一套房产。协议签订后,连某陆续支付给柯某100多万元的购房款。当年11月,连某准备去办过户手续时,却发现柯某的这套房产,在2015年7月进行了二次抵押,根本无法顺利过户。

  连某的代理律师:原告基于对中介居间的专业信任签订房产买卖协议,但被告没有尽职尽责,在协议签订前,本可以去查清楚该套房子已经被抵押给案外人。

  之后,连某起诉到法院,法院解除了双方的《房产买卖协议》,并要求柯某退还连某所支付的全部费用。但柯某至今仍有70多万元无法退还连某。连某认为,房产中介之前并没有明确告知,这套房产存在二次抵押的情况,所以中介公司应该为他的损失承担三成的责任,也就是中介要赔偿他21万多元。

  不过,中介方面认为,柯某向中介提供的房产证的他项权利上,并没有注明二次抵押的情况,他们也没有其它渠道,可以查询到房产的真实抵押情况,所以中介公司在这次居间服务中,并没有过错。

  中介公司的诉讼代理人:被告在自己的能力范围内以及在自己的服务范围内,已经起到了注意、以及审查的谨慎的义务,所以并不存在未尽责的问题。 

  中介公司说,事发后,他们已经退还了连某支付的中介费,而且,法院也判决柯某要退还连某支付的所有款项。虽然连某目前还没有追回全部损失,但具体的损失目前也无法确定。他们认为法院应该驳回连某的诉讼请求。

  目前,湖里法院还在对这起纠纷进行审理。

热词: 未告知 二次抵押 购房者 起诉中介 索赔