今年福建雨季特别长 降雨量51年来最多 2019年07月16日

channelId 1 1 2 e7d9d5342be14033a03eb4d8e42e7c84
联播
视频简介

今年福建雨季特别长 降雨量51年来最多

  今年福建的雨季终于在7月14日到达终点,历时76天接近历史之最,雨季降水量与历史极值几乎持平。

  据介绍,在福建,雨季一般特指每年4月21日至5月出现首场暴雨过程的首日,至7月15日前由西风带系统引起的最后一场暴雨期间的多雨季节。今年福建从4月30日开始进入雨季,这一过程一直持续到7月14日结束,结束日为1961年以来最迟。统计显示,今年雨季历时76天,仅次于1982年的77天;雨季全省平均总降水量833.0毫米,与1961年以来的极值基本持平,较常年雨季偏多297.4毫米,即偏多了55.5%,仅次于1968年836.8毫米。因雨季时间长、雨量大,致使我省超警河流多、洪水总量大、洪水量级高。闽江发生7月份同期罕见洪水。

  据气象专家介绍,今年雨季具有5个主要特点:一是持续性暴雨频发、间歇短、持续时间长;二是暴雨过程雨量大、范围广、极端性和局地性强;三是内陆地区重复遭暴雨袭击,叠加效应明显,致灾重;四是内陆山区极端性强降水在后半夜时有发生,防御难度大;五是降水分布不均,全省大部偏多至显著偏多,闽南沿海局部降水仍偏少。

  现在,雨季结束,意味着我省将受副热带高压这个大火炉稳定控制,转入酷热的盛夏,台风影响也会多起来。

热词: 福建 雨季 特别长 降雨量 最多