福建省首批地名文化遗产“千年古村落”公布:厦门四个村庄榜上有名 2019年07月16日

channelId 1 1 2 dc7554899a7745309ebabbadab01d396
联播
视频简介

福建省首批地名文化遗产“千年古村落”公布:厦门四个村庄榜上有名

  最近,福建省民政厅在官方网站上公布了,我省首批地名文化遗产“千年古镇(古村落)”名单,我省首批千年古镇有八个,千年古村落有九个,在九个千年古村落中,我们厦门有四个古村落榜上有名,一起去了解一下。

  翔安区许厝村村民 许牧童:千峰起伏奔腾前狮后马,九水回环映照右鹊左鸿。千峰起伏因为我们这个地方是丘陵地带,前面是狮头山,后面是马头山。因为我们许厝的地理位置有山也有水,有好几条溪环绕着村边,所以叫做九水回环;映照右鹊左鸿,右边是鹊山,左边是鸿渐山。在翔安区许厝村许厝祖祠门口的这副楹联,是南宋时期朱熹在漳州任太守时为许厝祖祠题写的。这座祖祠距今已经有八百多年的历史,它也成为了许厝村和许厝人的根。村民许牧童介绍说,许厝村从形成到今天已经有一千多年了,除了这座祖祠外,在村里还有六座古厝也有接近六百年的历史。

  翔安区许厝村村民 许牧童:这六栋就是这闽南古厝的风格,而且规模很大。每一栋闽南的有燕尾脊一般是九根横梁,它是十一根横梁,所以规模很大,有主屋还有副房,前面还有小操场,恐怕每一栋的面积至少三四百平方。

  去年,许厝村委会着手申报福建省地名文化遗产千年古村落,如今村庄成功入选,村民们在高兴之余,肩上更多了一份责任。

  翔安区许厝村党支部书记 许东棉:为了把许厝的文化传承下去,我们向区政府镇政府申请来维修这六座大厝。现在有两厝一洋楼进行维修当中,我们就要保护这六座大厝,给它修复到原来的样子,给子孙留一下文化遗迹。

  和许厝村一样,在此次公布的福建省首批地名文化遗产“千年古村落”的名单中,同安区洪塘镇郭山村、同安区莲花镇白交祠村、同安区大同街道铺前村也同时入选。

  记者从市民政局了解到,这四个村落的形成都在千年以上,村庄名称也一直沿用至今,同时村庄里的传统聚落形态和典型建筑保存完好,具有鲜明的地域特色。接下来,市民政局将以这四个村为切入点,逐步完善全市村路命名,门牌、路牌、村牌的设置,并将对有条件的村庄进行乡村历史陈列、编纂等。

热词: 福建省 首批地名文化遗产 千年古村落 厦门 四个村庄 榜上有名