思明区民政局婉拒采访 记者见到受伤老人:头部轻伤,精神状态尚可 2019年07月17日

channelId 1 1 2 a7b692378cc34824ba9c9085774f3536
联播
视频简介

思明区民政局婉拒采访 记者见到受伤老人:头部轻伤,精神状态尚可

  昨天(16日)我们报道了在思明区莲花花园小区,为了阻止楼房加装电梯,一楼夕阳红护老院的经营者,推着轮椅上的老人冲撞人群,导致老人受伤,护老院经营者被警方刑事拘留的事情。在我们的新闻播出后,我们栏目的微信公众号后台收到了很多网友的留言,除了谴责护老院经营者的行为之外,大家也提出了一些疑问。比如这位网友就问“3户住了60个老人,太不可思议了!护老院开在小区合适吗?”;这位网友也提出“建议特区新闻广场记者可以向民政部门咨询一下,该护老院有没有资质?”;还有很多网友担心受伤老人的身体,也担心其他的老人有没有得到应有的照顾。今天,我们的记者就联系了思明区民政局,希望进一步了解这家护老院和老人们的情况。

  上午10:26 记者准备前往思明区民政局

  记者电话咨询思明区民政局工作人员:

  记者 刘宁婕:你好,请问是区民政局吗?

  思明区民政局工作人员:是的。

  记者 刘宁婕:我们是厦门电视台的,方不方便去你们局里面跟你们问一下情况呢?

  思明区民政局工作人员:你来了领导也不在,没办法回答你的问题啊。领导都去开会了,你再跟相关部门了解一下吧。

  记者 刘宁婕:除了你们还有别的相关部门吗?

  思明区民政局工作人员:我也不大清楚。

  记者提出希望向更了解情况的工作人员咨询,几秒钟后,电话那头传来了另外一位工作人员的声音。

  记者电话咨询思明区民政局工作人员:

  记者 刘宁婕:你好,我想跟你们问一下,今天你们有准备去那个护老院吗?

  思明区民政局工作人员:早上已经有同事去了。

  记者 刘宁婕:那他现在回来了吗?

  思明区民政局工作人员:现在好像没回来。

  记者 刘宁婕:所以我们现在想说更改一下上午的行程,先去护老院看一下,能不能碰上民政局的工作人员。

  上午10:40 记者赶到莲花花园5号楼“夕阳红护老院”

  记者 刘宁婕:你好,我们是厦门电视台的,请问……(关门)他好像把门反锁了。(继续敲门)虽然他把门反锁了,但是刚刚透过门缝好像有看到两位工作人员坐在那,挂着工作牌,我不知道他们是不是区民政局的工作人员,可能他们现在正在了解情况。

  除了工作人员,现场至少还有3、4个人,可能是护老院的工作人员,透过房门,依稀可以听到他们正在谈起前天下午发生在门口的那场冲突。

  就在这个时候,房门被打开了。

  记者 刘宁婕:您是护老院的吗?

  护老院工作人员:你们先回去,我是这边的工人,老板不在。

  记者 刘宁婕:我就进去听一听行吗?我们不拍。

  护老院工作人员:不用不用,你们先回去。

  房门又被关上了,记者决定先到楼外等候。

  上午10:56 夕阳红护老院房门第三次打开 

  没想到开门的是记者昨天采访的莲花五村社区居委会的主任曾宝月,她告诉我们,正在里面了解情况的是他们社区的工作人员,并不是思明区民政局的。

  莲花五村社区居委会主任 曾宝月:我们社区就是从关心老人这一块,想说早上再过来看一看。还有一些家属过来看一下(其他)老人家,探讨一些加装电梯的情况。

  曾主任说,昨天下午他们又来了一趟,见到了受伤的老人,他现在也在护老院里,可以进去看望一下。

  上午11:00 记者进入夕阳红护老院,见到受伤老人

  记者 刘宁婕:您好,您身体现在怎么样?头还疼吗?

  受伤老人 张爷爷:稍微一点点。

  记者 刘宁婕:头有点痛是吧?

  受伤老人 张爷爷:是的。

  记者 刘宁婕:那身上还有痛的地方吗?

  受伤老人 张爷爷:没有。

  记者 刘宁婕:是前天去的医院是吗?

  受伤老人 张爷爷:是的。

  记者 刘宁婕:现在状态还可以吧?

  受伤老人 张爷爷:嗯。

  记者 刘宁婕:这两天吃饭都还可以吧?

  受伤老人 张爷爷:可以可以。

  记者了解到,张爷爷今年已经84岁了,他告诉记者,前天他肚子疼,下午本来打算去社区医院看一看,但为什么会被推到人群里,他自己也说不太清楚。

  记者 刘宁婕:当时害怕吗?难受吗?

  受伤老人 张爷爷:不会不会。

  记者 刘宁婕:受伤了您会生气吗?

  受伤老人 张爷爷:(摇头)不生气啊(微笑)。

  居委会曾主任说,昨天他们也联系上了张爷爷的家属,家属目前情绪比较稳定。

  记者 刘宁婕:他的子女对这个事情怎么想的?有没有问?他担心吗?

  莲花五村社区居委会主任 曾宝月:他儿子说从整个目前跟老板这边的沟通也是先送老人去看病。

  之前记者从居委会了解到,夕阳红护老院是在2003年开办的,使用的是莲花花园5号楼一楼的三套住房。记者在现场看到,护老院里被分隔出了几个区域,每个区域有5、6张床铺,但是里面的老人并不多。

  记者 刘宁婕:平时我们这个单间住多少老人家?

  夕阳红护老院工作人员:一般都没有住多少个人,就两三个,你看一下里面空空的。

  记者 刘宁婕:虽然没有见到区民政局的工作人员,但好在今天上午我们见到了老人,而且看情况老人的精神状态还是不错的。但是今天上午到底思明区民政局的工作人员来了没有、他们了解到什么情况,现在我们还没有掌握到。 

  在护老院外,记者注意到今天5号楼前没有进行加装电梯的施工,居民们说,因为警方介入调查,施工已经暂停了。至于电梯是否会影响到护老院老人的进出,居民们说,考虑到人员疏散,他们特意改选了小型的电梯,规划部门的工作人员也到现场勘察,通过了设计方案。此外,记者发现,除了一楼三套房间的三扇门外,护老院的后面还加开了两扇门。

  莲花花园小区5号楼居民:沿着路沿石,不占路,从这边过来,但是这样它挡掉路口大概三分之二的位置了。我们是按消防标准规划的,它要符合消防标准才能批出来啊。这就是1米2的通道,按消防准备的通道。

  记者 刘宁婕:那这个通道是一个无障碍通道吗?

  莲花花园小区5号楼居民:无障碍的。

  记者 刘宁婕:老人家进出推轮椅都是没有问题的吗

  莲花花园小区5号楼居民:没有问题。 

热词: 思明区 民政局 婉拒采访 受伤老人 头部轻伤 精神状态尚可