共饮龙江水 记者再行动:漳州华安红锥林守护“一方水土” 2019年07月17日

channelId 1 1 2 4a788cd807f341ecb189d43d56b5d790
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:漳州华安红锥林守护“一方水土”

  九龙江治理,岸线林木抚育是很重要的方面。红锥树是漳州华安的主要树种,它根部的蓄水能力和净水能力,为九龙江提供了一道生态屏障。今天我们的报道,就从这红锥树说起。

  记者 廖媛:沿着这样一条石子小路走进来,我们就来到华东区最大的天然红锥林保护基地,漳州华安的金山红锥林森林公园。抬头往上看,一株株红锥树苍翠碧绿;往下看呢,由于红锥树落叶量非常大,他们腐烂之后就会将营养成分重新带回土壤里,有助于提升土壤品质。说到这里如果你对红锥林还不太熟悉,那您一定会了解长在红锥林树下的红菇。但是我们刚刚一路走来并没有发现红菇的踪迹。工作人员告诉我,因为每到晚上,当地人就会上来采红菇,所以我们白天的时候,是很难发现它们的踪迹的。我们走在森林里发现,树干两旁有一些动物的标识,它也是为了告诉市民朋友这里经常出没的动物品种。其实红锥林和九龙江的关系也非常密切,我们刚刚在森林入口处就发现,整个红锥林与九龙江的直线距离还不到10米。

  华安县金山林场有3000多亩天然红锥林,这次我们一行人到访的,只是其中一片被开放为森林公园的区域。与其它树种相比,红锥林在防止水土流失等方面有自己的“一套”,为近在咫尺的九龙江北溪干流筑起了一道“天然屏障”。

  林场工作人员 刘少敏:(您刚才跟我说红锥林不会像桉树有那么大的“侵略性”它不会把养分全部吸收掉,是吗?)对,第一是保持水土,它的根部非常发达这些上面松动的土它都可以卷住,这一片都是禁止砍伐的,里面要保持(生物)多样性。

  记者 廖媛:红锥树的根除了可以蓄水,还可以净化水源。像我边上这一泉,就是从红锥林森林公园里流出来,大家可以看到它很清澈。最终呢,它还将汇入咱们的九龙江。

  明天,我们的采访组将继续来到有百年历史的新圩古渡口。 古渡口曾是九龙江北溪航道的重要渡口,华安的东溪窑和茶叶等都曾通过它走上古代“海上丝绸之路”。昔日的繁华虽然褪去,但这座古渡口仍然值得细细品味。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 漳州 华安红锥林 守护 一方水土