厦门开展存量土地清理盘活专项行动:提高土地利用率 助推项目尽早落地投产 2019年07月17日

channelId 1 1 2 64c47b0b340e4f9faa7cd77c262563a6
联播
视频简介

厦门开展存量土地清理盘活专项行动:提高土地利用率 助推项目尽早落地投产

  近日,厦门市委市政府印发了《关于加快推进存量土地清理盘活推动高质量发展的意见》,厦门市将开展六大专项行动,提升土地利用水平,满足招商引资用地需求。市审计局、市资源规划局、市工信局将牵头各区,对十年来产业项目土地出让合同履约情况开展全面的督导审计。

  《意见》从“批而未供”土地盘活、“供而未用”土地处置、城镇低效用地再开发、出让用地项目合同履约督导审计、储备用地整治清退、违法违规行为查处等六大方面部署了专项行动,要求“力争三年内盘活利用土地35平方公里,保持合理供地率,有效提高建设用地实际使用率”。

  记者了解到,目前我市出让用地项目合同履约督导审计工作已经开始,将全面梳理近十年通过公开出让取得土地的工业仓储物流等产业项目,形成台账,核实履约情况,采取督促加快建设、督促整改落实等措施,分类提出处置方案;并通过建立项目履约管理信息平台,实行动态监管,实现提前预警、及时发现、及时处置,形成各相关部门、区政府齐抓共管的“全方位、全年限”监管长效机制。

  市自然资源和规划局建设用地和建设工程监督管理处处长 李晓峰:我们这次督导审计行动也是为了进一步促进项目严格按照我们合同进行履约,尽快促进项目动工、尽快能够投产,也是为了营造更好的营商环境。

  市审计局农业农村与资源环境审计处副处长 李财旺:我们准备分成两个阶段来开展督导审计,第一阶段是截至2019年12月底,对我们全市近十年来产业项目土地出让合同的履约情况,进行审计调查。第二阶段是从2020年到2022年的6月,主要是为了追踪未能履约合同的整改情况,和一些长效机制的建立情况。

热词: 厦门 开展 存量土地 清理盘活 专项行动 提高 土地利用率 助推项目 尽早 落地投产