厦门出台招商奖励政策见成效 上半年利用外资规模居全省首位 2019年07月18日

channelId 1 1 2 a95febf22fd3495d971b986bf396c3d0
联播
视频简介

厦门出台招商奖励政策见成效 上半年利用外资规模居全省首位

  今年4月,我市制定出台了《厦门市招商中介机构及项目引荐人奖励办法》,进一步健全完善招商引资奖励政策,记者从市商务局了解到,政策实施三个多月以来,取得了一定成效。

  据了解,《奖励办法》分为鼓励开展中介招商、项目引荐人奖励两部分。在鼓励开展中介招商方面,扩大了招商的主体,鼓励市直各相关部门和各区、开发区、指挥部,委托中介机构进行招商,拓展招商渠道和项目信息来源,策划组织招商推介活动等。在项目引荐人奖励方面,引荐人包括向我市招商部门提供项目投资信息,或引荐厦门市域外的投资者来厦投资并最终促成项目落户的关键个人或机构,分为项目信息引荐人和项目推动引荐人。对提供重要信息引荐人,可一次性给予10万元人民币奖励,在项目落户过程中起到实质推动作用并获得投资方认可的项目推动引荐人,每个引荐项目奖励金总额不超过300万元人民币,如符合叠加奖励条件最高奖励金额为320万元。

  厦门市商务局副局长 戴乐生:主要目的就是借助社会力量,大家一起来“抓招商 促发展”,给他奖励的话分三档,一个是到资奖,一个是经济贡献奖,还有一个是固投奖,奖励的力度我们也提高了。

  市商务局表示,招商中介和项目引荐人作为牵线人,搭建起政府与项目的桥梁纽带,对招商引资发挥着重要作用。《奖励办法》出台后也得到了广泛关注,并取得了一定成效。今年1-6月全市就新设外资企业624家,利用外资规模居全省首位,招商引资情况持续向好。

  厦门市商务局副局长 戴乐生:已经慢慢地呈现效果,大家都关心这个政策,就说明这个政策引起大家注意,包括我们到深圳到上海去招商,把这个政策介绍上去的话,就很多中介机构,因为很多一些平台公司像投资公司,基金公司他们在接触项目,包括一些会计事务所他们对这个(政策)都很感兴趣,纷纷向我们了解索取这个政策的资料。

热词: 厦门 招商 奖励 政策 成效