翔安市场监督部门展开冷饮类食品专项检查 2019年07月18日

channelId 1 1 2 643436c240cc406281d23f71437d4095
联播
视频简介

翔安市场监督部门展开冷饮类食品专项检查

  高温天气,喝杯冷饮、吃个雪糕,无疑是个透心爽的事儿,不过,这个时间段也是食品安全事故的高发期,为了确保夏季饮食安全,近日,翔安区市场监管部门针对辖区内的甜点饮品店、超市等开展了夏季冷饮类食品专项检查,具体情况我们来了解一下。

  在闽篮里的85度C餐厅,执法人员走进后厨发现制冰机外只有一个空水桶,很明显,餐厅没有按照要求,设置分别装有清水和消毒水的水桶,这也证明员工在使用冰铲前后根本没有消毒,很容易造成冰块受到细菌污染。

  翔安区市场监督管理局 林雅梅:和冰块接触的那些用具,都要进行定期定时的消毒,现在看到他们没有消毒液,(冰铲有在里面吗?)有,有在里面,应该是放在外面才是对的,这样就比较不规范。

  在制冰机旁边,执法人员发现后厨的一名员工正在食品专用水池清洗抹布,这样的操作也存在食品安全隐患。

  翔安区市场监督管理局 梁炳坤:你这个写食品专用水池,你用来洗抹布就不合理,上面就是奶油沙拉,容易溅到上面去,旁边也是操作区。

  随后,执法人员重点检查了裱花间,发现专间里没有配备专用的消毒设备,消毒记录也不完整。更让人意外的是,专间员工告诉执法人员专间里的食品是直接从二次更衣通道传入的。

  翔安区市场监督管理局 梁炳坤:要怎么传进?就是直接放到那上面,然后拿去出仓啊,出仓和入仓。入仓呢?直接走二更(通道)吗?对啊。人物两分啊?要分开。你进货窗口直接走二更(通道),这样不合理啊。

  除了现场检查,抽检人员还对85度C的柠檬茶饮料里的甜味剂、色素、添加剂等进行了检测。对于在85度C发现的问题,执法人员开具了当场行政处罚决定书。

  翔安区市场监督管理局 林雅梅:主要是对店家起一个警示作用,我们也希望通过这种方式,在他们自查的基础上,我们也加强监管监督,推动我们形成一个良好的食品安全监管机制。

  随后,执法人员还在闽篮超市里随即挑选了双蛋黄、港式方糕等三种雪糕,重点检查它们的进货凭证和来源,没有发现明显的问题。

热词: 翔安 市场监督部门 展开 冷饮类食品 专项检查