天山飞来“小白鹭”:《时节》献礼福建援疆20周年 为文化援疆书写新篇章 2019年07月18日

channelId 1 1 2 6f1087e37c804df798c8e88dff1538e4
联播
视频简介

天山飞来“小白鹭”:《时节》献礼福建援疆20周年 为文化援疆书写新篇章

  为致敬福建省对口援疆工作20周年,前天晚上(16日),由厦门小白鹭民间舞艺术中心带来的舞蹈诗《时节》,在新疆昌吉州艺术剧院再次上演。连日来,“小白鹭”一行走过昌吉州多个县市,助力闽疆两地文化融合,为文化援疆工作夯实群众基础。

  舞蹈诗《时节》演出开始前,剧场里已经是座无虚席。对于现场的大多数观众来说,这是他们第一次观看厦门小白鹭民间舞艺术团的演出。“小白鹭”们精彩的表演,赢得了观众们的阵阵掌声。

  昌吉市市民:今天(7月16日)的演出非常精彩,非常震撼,让我大饱眼福,希望以后咱们闽昌两地文化交流越来越频繁,让我们群众能够享受更多的文化大餐。

  在昌吉州艺术剧院的这场演出,是厦门小白鹭民间舞艺术中心新疆之行的最后一场演出。从7月10号抵达新疆以来,“小白鹭们”马不停蹄辗转吉木萨尔县等地,在天山天池等景区,连续举行了三场“快闪”活动,三场文艺汇演和一场“艺术家走基层”活动。“小白鹭们”不仅带来文化交流的诚意,同时也主动融入到当地群众之中,与他们交流切磋,热络情感。

  厦门小白鹭民间舞艺术中心成员 李鑫:回去之后我会觉得我们会有更多对舞蹈上面的一种体验,当然文化也让我们更多去了解,所以对于我们未来的舞蹈事业,包括对于他们这个文化的传播有个很大的一个帮助。

  厦门艺术学校校长 崔勇:我们从这几场演出当中可以看到演员们的那种状态,他们的那种激情感动了所有的观众。

  近年来,随着各项援疆工作的深入开展,福建援疆干部在“硬件援疆“的基础上,正逐步提升“文化援疆”的“软实力”,以优秀文化启蒙思想,以亲密交流消除隔阂,助力闽疆两地文化融合,为各项援疆工作的开展夯实群众基础。

  昌吉州党委宣传部副部长 福建援疆前方指挥部宣传组组长 温云荣: 我们第七批援疆队进疆以来非常重视文化援疆工作。三年以来我们每年都举办重大的活动,邀请福建优秀的文艺团体到昌吉走来,同时也把昌吉州的文艺团体都去交流出去。

热词: 天山飞来 小白鹭 时节 献礼 福建援疆 20周年