厦门市民推轮椅带老人打车难:不少出租车视而不见 2019年07月18日

channelId 1 1 2 10c482cbdbc44121b4602200cc890959
联播
视频简介

厦门市民推轮椅带老人打车难:不少出租车视而不见

  家里有老人需要外出,很多人都会选择打车这种出行方式。最近,我们栏目接到一位市民的投诉,说他的父亲身体不好,他经常要推着坐轮椅的父亲出门看病,可需要打车的时候,很多亮着空车灯的出租车,对他的招手都视而不见,这也让他们的出行很不容易。那么这位市民的投诉是真的吗?今天(18日)上午,我们的记者也跟他们一起出了门。

  杜先生的父亲今年75岁了,上个月,父亲被送进了养老院,杜先生每周都会来接他去医院诊治,之后再把他送回养老院。杜先生告诉记者,父亲患上阿尔兹海默症已经8年了,随着病情的加重,去年老人坐上了轮椅,这一年来,他经常推着坐轮椅的父亲往返于医院、家、和养老院之间,因为开车不方便,他通常都是选择在路上打出租车,但没想到打车这件平常的事情,在推着轮椅带着父亲的情况下,他却很难完成。

  杜先生的父亲:(去医院方便吗?)不方便,(为什么不方便?)因为出门要人家送,(一般,怎么去医院?)一般是坐出租车(出租车好打吗?)不好打,看我老头子走路不方便,司机不愿意接。

  记者 王玉琨:杜老先生出门究竟有多不方便呢?我们今天决定用镜头记录一下他去医院包括回家的这样一个行程。这个过程中我们采取不干预,不帮助的一个方式,来看一下杜老先生打车究竟有多难。  

  从养老院出来,杜先生推着父亲的轮椅,站在大学路路边等待出租车,早上车流量不大,空载的出租车也不少,可是一辆过去了,两辆过去了,三辆过去了,面对杜先生的招手,这些出租车没有丝毫要停下来的意思。看着对向车道有出租车在上客,杜先生满眼的羡慕。大概等了五六分钟,在杜先生的招手下,一辆空载出租车停了下来,杜先生赶紧打开车门,抱老父亲上车、收起轮椅再放进后备箱,整个过程大概一分多钟。不过,记者注意到,因为放了轮椅,出租车的后备箱盖合不上了。出租车驾驶员说,这一点也是不少出租车司机不愿拉载坐轮椅老人的原因。

  出租车驾驶员:不拉你非常正常,我今天心情好,你知道我担多大风险,如果那个警察(拦下来)不高兴扣我12分(为什么)号牌搞起来要扣12分的(但是)没有但是,他这是执法,他这是正确的。十个司机有九个不会拉你,他都不用问你,他都没停,作为一个专业司机,见事情多了,这是一个正常的举动。 

  回到位于厦禾路的家中办了些事,杜先生又要送父亲回养老院了。回程还挺顺利的,第一辆看到他招手的出租车就停下了,在确认轮椅可以折叠收起后,司机让我们上了车。

  出租车驾驶员:盖不上给你添麻烦了,这个没关系,盖不上这个没关系。有一些也是嫌麻烦,拉你要这么长时间,他直接拉个近的,又可以多拉一个。

  杜先生告诉我们,今天的行程比平时顺利多了,但说到打车,他还是有一肚子的委屈,这一年来,他和父亲几乎每次打出租车都会受到冷落,有时他甚至要先把父亲藏在巷子里,拦到车后再把父亲推出来,即使这样,仍然会被拒载。

  市民 杜先生:我拦完车之后,我赶快把门打开,然后马上回过头跑进来巷子,把父亲推出来,司机一看,门(都不关)车子咻一下跑到前面接近那个路口,下来把车门关起来,这个过程,真的是很愤怒。第五辆车(来的时候)哥哥说我忍不住了,哥哥就把老爸的轮椅,推着挡到前面了,先挡着了,反正你是空车,我再抱着父亲,把车门打开,把父亲塞进去之后,司机就不爽了。 

  杜先生说,关于陪父亲出行,他也尝试过网约车,虽然基本没有拒载的,可是也常常遭遇冷眼冷语。

  记者了解到,杜爷爷曾经当过8年兵,退伍后他在一家建设工程公司负责安保工作,一直做到了退休。

  杜先生的父亲:现在老头子了,没有人要了,连坐车的钱给他,他都不要了,他都不喜欢了,我们年轻的时候,为人民服务,老了之后没有人为老人家服务,很不舒服。

热词: 厦门市民 推轮椅 带老人 打车难 出租车 视而不见