全国首个网约车地方标准在厦发布 2019年07月18日

channelId 1 1 2 c58ca16978494330a9a170a06e072f9d
联播
视频简介

全国首个网约车地方标准在厦发布

  全国首个网约车运营服务管理地方标准--《厦门市网约车运营服务管理标准》今天正式发布实施,《标准》包括运营条件、服务规范等六个部分。厦门市交通运输局表示,《标准》的出台,对加强行业自律、规范行业经营管理活动具有重要作用。

  《厦门市网约车运营服务管理标准》对网约车平台、车辆、驾驶员、定价等要素都进行了明确的标准界定,对职业培训、服务质量考核等也进行了规范,例如在定价方面,虽然企业可自主定价,但价格变动间隔不得少于3个月,且需提前5天报备和公示,以保障乘客权益等。

  厦门市交通运输局局长 王文杰:对网约车平台,线下合作机构,驾驶员和车辆等,要求全面建立线上和线下一体的,规范化管理制度,重点细化准入退出,安全管理,应急处置,服务质量监督,安全技术保障等方面的制度措施,促进企业经营管理规范化。

  针对无证网约车和驾驶员从事营运的问题,厦门还积极推行"放管服"改革,实现驾驶员从业资格许可全程网办。从业资格考试考点也由原来的2个增加至4个。同时建成全国首个驾驶员和车辆信息交通与公安部门联网审查机制,对申请网约车驾驶员从业资格的人员进行背景审查,确保无各类违法犯罪行为,严把从业人员准入关,确保每一名驾驶员都"合规"。

  厦门市交通运输局局长 王文杰:2018年至今共查处不合规网约车经营行为1905起,净化了网约车市场,通过疏堵结合,我市累计清退不合规车辆超过27万辆,驾驶员3000多名,迅速实现了网约车全面合规化。

  据介绍,在《标准》引领下,截至目前,厦门市已许可神州、滴滴等6家网约车平台企业、近2.1万辆网约车和5.1万多名驾驶员,合规率在全国处于领先水平。

热词: 全国 首个 网约车 地方标准 在厦发布