叶敏琦:牵手总部企业落户厦门的“红娘” 2019年07月18日

channelId 1 1 2 c161bb6078b14b3c9de497329a23c360
联播
视频简介

叶敏琦:牵手总部企业落户厦门的“红娘”

  当前,全市上下正在着力“抓招商、促发展”。市发改委服务业处的叶敏琦也是奋斗在招商工作一线的一员,从总部经济扶持政策的研究起草,到引进项目的对接,再到协调解决项目落地,都有她忙碌的身影。一起来听听她的故事。

  这一段时间,叶敏琦几乎每周都要出差,学习先进城市招商引资经验,走访对接有意落户厦门的独角兽企业。每次走访叶敏琦都会提前做好功课,吃透厦门总部企业政策的特点和优势,提前把企业可能提出的问题逐一分析梳理。新经济是厦门总部企业招商的重点,而新经济“风口”瞬息万变,这需要具有前瞻性眼光、时刻关注市场行业动向。热爱钻研的叶敏琦,在工作中边干边学。一次次的走访、调研也提升了叶敏琦多维思考的能力。在参与研究起草总部经济扶持政策的过程中,叶敏琦就将企业的意见进行收集、归纳,借鉴兄弟城市好经验好做法,同时向财政、规划、人社等部门虚心请教,通过优化总部企业认定标准、加大经营贡献奖励、简化办公用房补助等“暖心举措”,增强我市对市域外总部企业的吸引力。

  厦门市优秀共产党员、市发改委服务业处主任科员叶敏琦:目前这个总部政策来说,就是我们在前期的招商谈判的时候,就是就企业反映的情况,他们就觉得说跟其他城市相比应该还是比较有吸引力的,至少说在扶持力度上,还是比较有竞争力的。

  除了扶持政策,项目引得进、留得住,最终靠的还是环境和服务。叶敏琦另一项工作就是和同事一起协调解决企业落户过程中遇到的难题。神州优车是国内出行和汽车领域先进的综合服务平台,有意向把总部落在厦门。然而,在神州优车的线上汽车销售公司申请设立过程中,遇到了设立审批的难题。叶敏琦得知情况后,及时与思明区沟通,旋即详细梳理有关情况,针对性地提出工作建议提交上级研究。最终,在叶敏琦和同事们的协助下,神州优车顺利落户在思明区。

  厦门市优秀共产党员、市发改委服务业处主任科员 叶敏琦:我们希望说尽量能够急企业所急,很多企业的需求都是点点滴滴,就做好细节,对企业的观感来说,他会觉得说这个城市的招商服务是不是很到位,对后面的以商引商会带来一个好的这个口碑。

  对接洽谈项目落地,协调落实企业人才用房、财税奖励、用地保障,叶敏琦始终恪守本职工作,出色的工作成绩,也让她成了牵手总部企业落户厦门的“红娘”。

  厦门市优秀共产党员、市发改委服务业处主任科员 叶敏琦:我们看到就是说,有这些新兴企业的总部能够落地在厦门,就是我们一个是一个团队工作的一个成果,阶段性的一个成果,那我们也觉得很欣慰。就是在今后的工作中,能够更加努力地继续做好这个招商引资,希望能够在这个平台上发挥更多更大的作用。

热词: 叶敏琦 牵手 总部 企业 落户 厦门