海洋部门巡逻“扫海” 保障海上作业安全 2019年07月19日

channelId 1 1 2 4cd116be2555498db3706feebf05542f
联播
视频简介

海洋部门巡逻“扫海” 保障海上作业安全

  最近我们一直在关注今年第5号台风丹娜丝和南海热带低压的动态,为了保障海上船舶和人员的安全,这两天,我市海洋执法部门也持续展开了海面巡逻“扫海”工作。

  从本月17日开始,我市启动了防台风4级响应,海洋部门随即也启动了巡逻“扫海”工作。今天(19日)上午8点多,海洋执法人员继续在海面上巡逻,劝导作业船舶注意进港避风,在翔安附近海域,执法人员发现了一艘正在行驶的运输船只。

  执法人员:你们要注意关注一下这个台风的动向,如果说这个台风来了要提前进港上岸,启动四级响应的话,不要在海上活动了,赶紧回。

  船上的渔民说,他们是运输海蛎苗的,上午看着海面风浪不大就出海作业了。

  市海洋综合行政执法支队队员 黄明加:在此次台风准备过程中,我们劝离了十多艘作业的船只,要求其尽快进港避风,目前来看的话,整个海面都很干净,没有发现其它的船只。

  另外,记者从国家海洋局厦门海洋预报台了解到,从本月16日开始,他们就陆续发布了海浪预警信息,虽然这几天正值农历六月的天文大潮,但由于台风对厦门海域影响不大,最高潮位都处于蓝色警戒线以下。

  国家海洋局厦门海洋预报台预报室主任 张世民:这一次丹娜丝的影响,我们厦门沿海最大的海浪出现在17日的夜间,大概有达到了接近两米的中浪,最大的波高也有达到二点五米的大浪。

  随着台风丹娜丝逐渐远离厦门,南海热带低压继续减弱,今天上午9点,国家海洋局厦门海洋预报台解除了厦门海域海浪警报。上午9点半,市防汛办解除了防台风4级应急响应。今天上午,海洋执法人员的防台风巡逻扫海工作也暂告结束。

热词: 海洋部门 巡逻 “扫海” 保障 海上 作业 安全