国新办举行发布会:加快建设高素质高颜值的新福建 2019年07月19日

channelId 1 1 2 5ec6de63385f4355a4fe1f667221eeb0
联播
视频简介

国新办举行发布会:加快建设高素质高颜值的新福建

  今天(19日)上午,国务院新闻办公室在北京举行,以"加快建设高素质高颜值的新福建"为主题的庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会。省委书记、省人大常委会主任于伟国作主题发布并回答记者提问,省委副书记、省长唐登杰,省委常委、常务副省长张志南回答有关提问。

  于伟国在主题发布中介绍了福建发展建设和民生保障各方面的情况。2018年,福建省GDP达到了3.58万亿元,人均GDP超过9万元,居全国第6位。福建的快速铁路突破3600公里,高速公路突破5200公里,实现县县通高速,镇镇通干线、村村通客车。福建从前线阵地变为改革开放前沿,去年全省进出口总额近1900亿美元,位居全国前列。福建省去年城乡居民人均可支配收入分别达到42121元、17821元,分别居全国第7位和第5位。福建从生态底色好提升到绿色发展强,在中国工程院2019年发布的生态文明指数中,福建排名全国第一,森林覆盖率达到了66.8%。

  省委书记、省人大常委会主任 于伟国:我们打好水、大气、土壤三大攻坚战,就是一手抓分子减量,也就是不断降低污染物排放,一手抓分母增量,也就是不断通过生态保护和修复来扩大环境容量,进一步整体提升生态环境治理的系统性、整体性、协调性和可持续性,这三年来我们搞了几十个生态环保工程投资包,通过第三方综合治理来,解决一些突出的环境污染治理"硬骨头"。福建建设了全国首个生态云平台,实现对全省的生态环境数据的实时全程监测和汇聚整合共享,我们还会继续按照党中央要求,按照人民群众的期待,把福建生态建设好。

  于伟国表示,福建正在努力打造台胞台企登陆的第一家园,全力推进福建多个沿海地区进一步向台湾相对应的地区实现"四通"。在惠台措施方面,福建省全面落实31条惠台措施和福建66条实施意见。今年,又进一步提出了42条惠台措施。最近正在研究对在闽台胞参加社会保险、医疗保险等和福建居民享受同等待遇。

  唐登杰介绍说,福建作为中央明确支持建设的21世纪海上丝绸之路核心区,有独特的优势,福建也是我国最早实行对外开放的省份之一,国家高度重视福建的发展,赋予福建一系列先行先试等特殊政策。

  省委副书记、省长 唐登杰:今年上半年我省出口保持了10%的增长,与共建"一带一路"国家和地区贸易额去年达到了3946亿,占全省贸易总额的31.9%,我们将进一步认真贯彻落实习近平总书记,在第二届"一带一路"国际合作高峰论坛,开幕式上的重要讲话精神,全面融入"一带一路"建设,继续打造21世纪海上丝绸之路,互联互通的重要枢纽,经贸合作的前沿平台,体制机制创新的先行区域,人文交流的重要纽带,着力推进海丝核心区建设走深走实。

  发布会还介绍了福建省脱贫攻坚工作、数字福建建设、创新创业创造"三创"工作等相关情况。

热词: 国新办 发布会 高素质 高颜值 新福建