推轮椅带老人打车难后续:后备箱盖不上需求合理 交警不会处罚 2019年07月19日

channelId 1 1 2 8a964b501dbb4cb4bd4431be3c545d52
联播
视频简介

推轮椅带老人打车难后续:后备箱盖不上需求合理 交警不会处罚

  网友观点:推轮椅带老人打车难

  昨晚(18日),我们节目报道了市民推着坐轮椅的父亲外出打车,不少出租车司机视而不见的事情,引起了许多市民的关注。不少网友也在我们栏目的微信公众号上留言发表了自己的意见,我们来看看。

  这位网友应该是一位年轻的妈妈,她说我抱着一个9个月的宝宝,手推着一辆折叠推车都被出租车司机嫌弃,哎……虽是夏天可心是拔凉的

  也有网友说如果是拉老人轮椅放后面的,交警不能因为这个事扣司机12分,这样会导致社会有爱心人士不敢拉,毕竟人家司机也是靠开出租车维持生活的。

  还有网友提出,出租车车型不合理,现在老人越来越多,而且游客也很多,有大件行李的旅客乘车也不方便,希望把车型改成MPV。

  还有一位网约车驾驶员,他说我载了很多不方便的乘客,去第一医院的,中山医院的,梧村骨科医院的,社会和警察都理解,没有因为下车停车不方便被警察罚款的。

  后备箱盖不上需求合理 交警不会处罚

  那么,许多市民和网友关心的问题,归结到一点,就是在城市中,对于像坐轮椅的老人、这样有特殊需求的乘客,我们的出租车以及网约车怎样才能更好地为他们服务。对于这个问题,今天我们的记者也采访了交警、出租车管理等部门。

  交警支队方面表示,针对故意遮挡号牌的情况,他们确实会查处,但其中涉及到后备箱盖没有盖上的情况,主要是针对故意停靠在禁停区域待客,打开后备箱盖逃避监控处罚的车辆。而像搭载坐轮椅人士上路,后备箱因为放了轮椅无法合上的情况,交警部门是不会处罚的。除此之外,有其它情况导致后备箱盖无法合上的,只要理由合理,他们也不会做出处罚。请出租车驾驶员不要因为怕被扣分,而忽视有特殊需求的出行人士。

  加强教育 强化出租车驾驶员服务理念

  在市交通局,运输事业发展中心出租汽车管理科的工作人员向记者表示,在我们的报道中,面对乘坐轮椅的老人,出租车司机视而不见,这样的行为因为无法核实原因,不能按照拒载进行处理。但是这也反映出部分出租车驾驶员服务意识不足,对待特殊需求的乘客服务不到位的问题。

  厦门市运输事业发展中心出租汽车管理科副科长 张晓阳: 要求各个公司加强对驾驶员的教育,对于这种,对于遇到这种残疾人的、乘坐轮椅的、行动不便的人士,我们的出租车驾驶员还是要热情服务、服务到位的。

  管理部门协调 网约车平台有望推出无障碍车

  据这位工作人员介绍,之前我市也曾经投放过电召的无障碍出租车,但是目前这些车辆已经没有营运。接下来,他们会借鉴北京、广州、成都等城市的做法,协调网约车公司,增加无障碍车的约车服务。

  厦门市运输事业发展中心出租汽车管理科副科长 张晓阳:协调各家网约车公司,在APP上增加专门呼叫无障碍车的功能,确保有特殊需求的乘客能够及时预约到车辆。

  针对无障碍车的投放,滴滴出行和曹操专车两家网约车平台告诉记者,目前他们都计划在厦门增投可以直接将轮椅推进车内的无障碍网约车,并在约车平台上增加特殊化服务选项,但是由于涉及到车辆的升级换代,最早明年才能在厦门正式投运。

热词: 轮椅 老人 打车 后续 后备箱 盖不上需求合理 交警不会处罚