消防设施损坏 物业两次被罚 2019年07月20日

channelId 1 1 2 dab5f92b5b974ff28e93a7d942ef0887
联播
视频简介

消防设施损坏 物业两次被罚

  中港花园二期的消防管网存在损坏漏水的情况,而小区物业却没有整改,而是关闭阀门让消防设施成了摆设,这样的消防安全隐患,一拖就是半年多。今年以来,湖里区消防部门依托小区治理,终于让这里的消防安全隐患得到了初步解决。

  中港花园二期有11栋楼房,总共有502户住家和98个店面。小区的各个楼层虽然都有设置消火栓,不过这些消火栓大都已经破损,水枪、水带丢失的现象普遍。而且,这些消火栓根本不能出水。同样,小区内设有一个地下车库,里面的喷淋系统的水压也是0,整个喷淋系统已经瘫痪,存在严重的消防安全隐患。湖里区消防部门说,通过调查,小区消防管网没有水,是因为地下管网漏水严重,物业关闭阀门造成的。发现问题后,消防部门先后两次对小区物业管理部门实施行政处罚,并责令物业公司限期整改。但整改期限过了后,这个消防安全隐患却一直没有消除。

  湖里区消防大队监督员 刘照祥:那后来发现他们业委会在换届,物业也没有这个钱,也没有这个精力,也没有这个能力去处理这个事情。

  为确保小区的消防安全,在消防部门的建议下,相关部门先在小区公共部位配置了5个消防器材箱,里面放置了灭火器、水带等消防器材,供小区居民在紧急状况时取用。今年4月,小区新一届业委会成立后,立即启动了消防设施改造建设工程的招标工作,预计10月底前,可以完成消防管网施工、消火栓维保、消防器材添置等隐患整改工作。

  中港花园二期业委会主任 李明生:地下消防管道不能用,要走明管,在整个小区11栋楼的话,进行重新布置。面上的这些消防设施如果有破损的话,要求中标单位要更换。

热词: 消防设施 损坏 物业 两次被罚