阅读“马拉松”赛 两岸青少年以书会友 2019年07月20日

channelId 1 1 2 6d20bab9de1d4bca949e46963632b0a1
联播
视频简介

阅读“马拉松”赛 两岸青少年以书会友

  您上一次静下心来阅读一本书是什么时候?您最快的阅读记录是多长时间?现如今,随着人们的生活节奏越来越快,碎片化的阅读方式逐渐成为了我们的一种阅读习惯,而一场沉浸式阅读应该会让不少人重拾对阅读的热爱。昨天(19日),一场充满纸墨书香的“马拉松”赛在市图书馆集美分馆开赛,让我们到去现场体验下这种特别的阅读竞技。

  眼前这些沉浸在阅读中的读者,都是参加阅读“马拉松”赛的选手们。在比赛现场,他们要在两个半小时之内,阅读完这本11.7万字的散文集《山羌图书馆》,在阅读完毕后,作答与书中内容有关的题目,阅读时长加上答题结果就是他们此次比赛的综合成绩。这种既紧张又有趣的阅读竞技,对选手们最大的挑战就是要用最短时间的沉浸在阅读里。

  厦门市图书馆活动部 苏华:读常常是孤独的,常常是孤单的,但是阅读马拉松赛的时候,在这个活动当中是一个集体的阅读记忆,同时它也是对自我的一个挑战,也是对专注力和毅力的一个挑战。

  据了解,这种阅读“马拉松”赛是在上世纪80年代,发源于澳大利亚的一项公益行动。2016年这股阅读“风潮”刮到了中国,在北京,上海等城市受到读者们的欢迎。而此次也是我市首次举办阅读“马拉松”赛,主办方希望借由这样的活动形式,让更多人享受阅读,感受阅读的美好。

  厦门市图书馆活动部 苏华:现在的青少年因为他对于碎片化的阅读无处不在,这种情况下,阅读马拉松无疑是很好的切入点,深阅读对一个人独立思考,对一个人思辨能力的形成,一个人精神的发展是非常重要的。

  最终,来自台北的黄钰琪,陕西师范大学的赖梦萍等20名读者获得了此次阅读“马拉松”赛的优胜奖。95名来自海峡两岸的青少年们通过这场特别的比赛,以书会友,共同开启阅读交流之旅。

  阅读马拉松赛大陆读者 赖梦萍:通过文字,通过阅读是可以跟不同的人对话,去感受他们的思想,他们对于人文的关怀和思考,这是我觉得阅读最重要的地方。

  阅读马拉松赛台湾读者 陈宣竹:通过这个活动,我们可以交到很多朋友,互相探讨阅读或者文学的一些概念。我觉得是蛮好。

  阅读马拉松赛大陆读者 刘明健:不同的人有不同的想法,互相交流对自己的思考方式有种完善。

热词: 阅读“马拉松”赛 两岸青少年 以书会友