莲花公园荷花女神雕像“美白”遇难题 2019年07月20日

channelId 1 1 2 d7fee731ca5f4ee782900b149855bc0e
联播
视频简介

莲花公园荷花女神雕像“美白”遇难题

  对于不少市民来说,莲花公园里的荷花女神雕像是他们生活记忆中的一部分,可是最近市民们发现女神雕像的眉眼、发髻等多处污渍沉积的情况越来越严重,远远看去,原本通体雪白的荷花女神仿佛愁容满面。公园管理处方面说,现在他们遇到了雕像清洁的难题,希望得到大家的帮助。

  来到莲花公园,远远就能看到一座白衣少女雕像,矗立于在莲花池中,但是走近一看,雕像的脸部有两处明显的绿色污渍,而发髻、肩头等多处也出现了成片的黑色污渍,这些污渍主要集中于雕像表面有纹理的地方,不但影响了雕像整体的美观,也让不少附近居民感到揪心。

  市民:脏了老化了,太不美观了,要重新弄一下了。

  市民:最好有一些设备冲洗一下,人工擦的话可能会有些危险。

  市民:你要看什么材质,但是要稀释的,不能太浓。当然是越漂亮越好,越整洁越好。

  记者从公园管理处了解到,莲花公园里的荷花女神雕像建于1988年,整体用汉白玉制成。为了保持雕像整洁、外观鲜亮,他们会定期清洁。但是最近几年,他们发现仅仅依靠常规清洁已经不够了,一些污渍似乎渗透到了雕像表面,那么,这些污渍是怎么来的呢?工作人员分析,这些污渍可能是多种物质的“混合体”,包括青苔、霉菌、灰尘等。对于荷花女神的清洁问题,公园管理处也联系了多家专业的清洁公司,从雕像上取样进行实验,发现使用清水和常规的清洗剂洗刷后,污渍依旧很顽固。

  清洁中,(清洗液)液体也会有往下坠的物理现象,往下流的现象这块也要考虑一下。

  厦门都市环境设计工程有限公司 卢树林:它色块的沉积在雕塑的高点上面,它碰到的空气越直接它就越黑,他主要是这个原因。我们在清洗的过程中,越黑的地方花的时间越长。化学制剂清洁本身不太建议,因为下面有水池,即使现在清洗干净了,后面估计雕塑会发黄。

  公园管理处的工作人员表示,目前他们已经将这一情况上报给思明区市政园林局,希望能找到一个既能彻底清洁又不损伤雕像的办法。同时也希望市民们出出主意,为荷花女神的“美白”问题出谋划策。

热词: 莲花公园 荷花女神雕像 “美白”遇难题