未经审批擅自开挖人行道 面临上千元处罚 2019年07月20日

channelId 1 1 2 6d7c561456f74a0a87f1ef092d1a83c3
联播
视频简介

未经审批擅自开挖人行道 面临上千元处罚

  城市道路是城市公共用地,任何人或单位不可以随意占用、挖掘,影响道路交通安全。11日,集美交通执法人员查处了一起擅自开挖人行道的案件,一家施工单位竟然为图自己方便,将人行道挖出一条七八米长的道坑。

  当天,集美交通执法人员巡查到杏锦路杏林村天桥下时,发现与天桥链接的人行道被破坏了,地面上散落着砖块、沙子,一旁还停着一辆挖掘机,周边没有任何围挡,存在一定的安全隐患。调查中,施工人员表示他们是在铺设管线,但是却拿不出任何公路管理部门的许可和审批手续。经测量,沿路人行道被挖出了一条长约7.7米,宽约0.5米的道坑。

  市交通综合行政执法支队集美大队 黄永昌:现场一堆是泥土,另外一堆是混凝土,还有挖掘机堆在人行道路上。因为在天桥下,对于行人要上天桥都会造成困难。因为未经审批,有可能挖掘到地面以下,其它电缆或者管道造成危害,也可能影响交通安全。

  交通执法人员要求施工人员立即停工,施工单位限期恢复道路原貌,保障群众的出行需求。交通执法人员表示,建设单位应当向公路管理部门提出申请,在取得许可后才能按照许可的设计和方案开展施工作业,擅自破坏公路、公路用地及附属设施属于违法行为。

  目前,这段人行道已经恢复了原貌。

热词: 未经审批 擅自开挖 人行道 上千元处罚