共饮龙江水 记者再行动:南湖文化生态园的“漳州经验” 2019年07月20日

channelId 1 1 2 329ba931e8284dd0ad054f52854a4afd
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:南湖文化生态园的“漳州经验”

  位于漳州高新区的漳州南湖文化生态园,是颇受漳州市民喜爱的休闲场所之一。可就在两年多前,这里因为水环境污染,是一处少有人踏足的边缘地带。从污染到发展,南湖文化生态园经历了怎样的变迁?

  记者 廖媛:走上几级台阶,与这里的小人一起发一会儿呆,是不少漳州市民喜欢的休闲方式。这个叫做阿呆的小人,就位于南湖文化生态园内,是漳州近年来推出的一个形象IP,寓意是要这里的游客市民能够自由自在享受慢生活。事实上,在南湖文化生态园,你真的可以“慢下来”。这里有蜿蜒的小路、郁郁葱葱的树木,还有成群结队的天鹅,仿佛让你远离了城市喧嚣。但是这一切都有一个大前提,那就是南湖水质状况的提升。

  记者 廖媛:桥下就是南湖了,这里曾经是漳州的工业区,工业污水和生活污水都一度被排放到湖里。直到2017年这里进行了大刀阔斧的整治,湖里淤积多年的淤泥被清走了,养猪养鸭的农户被清退了,湖两旁的植被也种起来了。但当时最大的难题,是由上游流下来的污水。南湖的水源来自九龙江支流小梅溪,为了整治水环境,小梅溪上游建起了污水处理厂,生活污水和工业污水处理达标后,才能排放到南湖里。目前,南湖还打通了附近水域,实现了水体的内外循环。当然,这些水最终还是要流入九龙江。

  从航拍画面看,南湖文化生态园内植被与湖水交相辉映,恰似一颗点缀在城市中“明珠”。每到傍晚,生态园就会迎来忙碌一天的人们。他们在树下聊天、在园区小道上漫步、在书院里看书喝茶,这既是发展生态带来的民生红利,也是漳州这座城市的一道风景线。

  漳州市民:以前这个地方没有什么配套发展,(现在)像这样子休闲的地方,傍晚的时候多了一个去处。

  漳州市民:这边要跑道有跑道,要风景有风景,而且也很凉快。

  接下来,我们的采访组将抵达龙海白水镇磁美村。在经过生猪养殖退养等一系列整治后,那里发生了怎样的改变?

热词: 共饮龙江水 记者再行动 南湖文化生态园 漳州经验