本周起 复旦中山厦门医院扩充床位至500张 2019年07月21日

channelId 1 1 2 97642425167b4d5fb6a2182587674759
联播
视频简介

本周起 复旦中山厦门医院扩充床位至500张

  作为补齐我市医疗短板的民生工程,2017年8月,复旦中山厦门医院开始试运营。随着门诊手术量持续走高,记者从医院方面了解到,从本周起,医院将原有病床扩充至500张。接下来,医院还将增设周末门诊,为更多患者提供诊疗服务。

  (15日)上午九点,在复旦中山厦门医院住院楼十楼,医护人员正在协助患者转移进新开放的病房。记者了解到,医院开业后首批开放床位322张,但是随着医院步入正轨,门诊手术量逐渐增多,尤其是专科疑难复杂手术占比明显上升,像是普外科、血管外科、胸外科等科室都出现了“一床难求”的现象。为了更好地满足患者的就医需求,从本周起,医院将开放床位扩充到500张,分布在几乎所有的临床科室。

  复旦中山厦门医院大外科主任 范虹:以前等床的,现在都可以住进来,这样一来,更加可以把上海好的医疗资源、医生、专家请过来,接下来,因为我们还开展新的业务,像内镜的介入治疗、微波治疗,我们也正在准备。 

  更多的床位,意味着需要投入更多的医护人员。记者从医院方面了解到,本月,近百名医护、医技人员在复旦大学附属中山医院上海总部完成培训、考核合格后已经返回厦门。接下来,随着人员补充逐步到位,医院方面还计划增加门诊开放频次,逐步增设假日门诊,为患者提供更方便的诊疗服务。

  此外,为了保证复旦中山医疗服务不打折扣,开业至今,医院派遣了110多名上海总院专家常驻厦门,还先后设立了樊嘉、葛均波两个院士工作站和12个名医工作室,涵盖肝外科、心内科、放射科等多个学科领域。

  复旦中山厦门医院副院长 张博恒:每个工作室,每周都会派一位专家,驻扎在厦门医院,进行门诊,教学查房,手术,今后我们还要进一步扩展到研究和教学,这样一来,保证整个运行时候的同质化。 

  需要提醒市民的是,复旦中山厦门医院各名医工作室专家每月的出诊时间会有所调整,市民就诊前可以通过美丽厦门智慧健康微信公众号平台,提前进行预约。

热词: 复旦中山厦门医院 扩充 床位