电梯都装好了 一楼业主的补偿款还没着落 2019年07月21日

channelId 1 1 2 c5c86b6bb0d24e47b5f6865cc3efabbb
联播
视频简介

电梯都装好了 一楼业主的补偿款还没着落

  最近,家住后江埭路附近的居民庄先生向我们栏目反映说,他居住的这栋楼在楼上业主的牵头下加装了电梯,在加装之前,高楼层的业主曾经向居住在一楼的庄先生和刘先生两户业主承诺,要补偿他们2万块钱。今年1月份,电梯就安装完成投入运行了,但是,至今一楼的两户业主还没有拿到一分钱的补偿。这是怎么回事?一起来看记者的调查。

  庄先生告诉记者,他所居住的楼房有7层14户居民。2016年下半年,当时6楼的一位业主洪先生牵头,由高楼层业主共同出资安装一部电梯,为了说服一楼的两位业主同意安装,2016年10月,除了二楼的一位业主外,二楼至七楼的11位业主签署了一份回复件,其中明确,按照申请政府补贴22.5万元,平均到每一户业主1.6万元之外,考虑到一层业主受益少,还同意给一层业主每户补偿四千块钱。

  住户 庄先生:22.5万,除以14,(平均每户是)1.6万。(这1.6万就表示说,因为总共14户,意思是一楼的两户业主也都有这个钱?)对。(然后再加上高层的这个补偿对吗?)对。(所以加起来总共是?)两万元钱。

  另外,回复件中还明确了一楼业主可以无偿使用电梯,不承担电梯的维保和其它相关费用。庄先生说,加装电梯在2016年10月底开工了。今年1月份,电梯开始投入使用,但是之前说好的两万元补偿款,他和对门的邻居刘先生,至今都没有拿到。刘先生告诉记者,电梯启用后,六楼住户洪先生还曾经主动告诉他,会把两万块钱补偿款付给一楼两名业主,但是他们迟迟没有收到。

  住户 刘先生:过后的时间好像有两三个月了,我说电梯用那么久了什么情况,你那个两万元什么情况,后来他说我们还在电梯那边,那方面钱还没给他们的意思。(谁的钱没给他们?)我也不知道他们是说电梯的钱,可能是政府补贴的钱还没给他们,应该是这意思,然后我说你那个钱什么时候,他说我们拿来就可以给你。

  早在去年三月份,一楼业主便向辖区的希望居委会反映,希望他们出面协调补偿款的事情,居委会也召开了两次协调会,但是因为多个高层住户缺席,两次协调会都没有结果。

  住户 庄先生:既然这个电梯已经正常使用了,那您就履行承诺,如果说因为某些原因,你需要这个一些时间的话,那我希望能够在居委会的协调之下我们来开个会啊,签一个新的备忘录。

  【电梯公司申领补贴慢 补偿款兑现被拖延】

  电梯装好了,一楼业主的补偿款却还没有踪影?那么,问题出在哪里了呢?我们接着往下看。

  作为加装电梯的牵头人之一,6楼业主洪先生在电话中说,补偿款一直没有落实,主要是电梯安装公司在申领政府补贴时动作有些慢,一旦政府补贴的22.5万元发放给电梯安装公司,大家就会立即把每户两万元的补偿金付给一楼的两位业主。

  6楼住户 洪先生:我们电梯那个公司补偿款还没有给出来,他们还没有去向政府领出来,补偿款领出来我们才能给他们钱。(但是您作为这个牵头人是不是有义务去催这个公司落实这个补偿款的到位呢?)我至少都打了十几个电话了,我也没有什么特别好的办法。 

  对于一楼业主的遭遇,律师表示,根据目前的进展,这笔两万块钱的补偿金可以分步骤来解决。首先,高层业主承诺要额外补偿给一层业主每户四千块钱,那么,现在电梯已经投入使用,高层业主应该尽快支付这四千块钱。而剩下的一万六千元与政府的电梯加装补贴款有关,那么在电梯安装公司收到政府补贴后,这笔补偿也应该及时交给一楼的业主。

  律师 苏奕欣:作为业主对电梯公司来说的话,等于业主已经全部支付了合同造价,但是十户(高层)业主已经把一层理应收到的政府补贴的款项1.6万,已经摊到了支付到了电梯款项,所以倒过来 十户(高层)业主应该把1.6万退给(一层)业主。

  律师提醒,老旧小区加装电梯过程经常会遇到一些纠纷,低楼层业主如果要保障权益,最好事先咨询专业律师,和高楼层业主签署正规的协议,注意一条一款,一事一议。低楼层业主在要求补偿款时,可以明确政府补贴的费用一定要专款专项专用,低楼层业主可以限定时效,要求高楼层业主在协议生效后的有限时间内,直接将政府补贴费用和额外的补偿款一次性预先支付给低楼层业主。另外,针对庄先生的诉求,希望社区居委会也表示,会就补偿款的问题再召集业主进行协调,尽早帮助一楼的业主庄先生和刘先生拿到补偿款。

热词: 电梯 一楼 业主 补偿款 着落