厦门推进城中村生活垃圾分类:智能环保垃圾屋让垃圾分类更便利 2019年07月21日

channelId 1 1 2 94f8feffe7f6444fb334df7ece2a90c3
联播
视频简介

厦门推进城中村生活垃圾分类:智能环保垃圾屋让垃圾分类更便利

  营造良好环境,垃圾分类已逐渐成为市民生活中的“新时尚”,当前,我市不仅在住宅小区和行政企单位中形成了垃圾分类的良好氛围,在外来人口集中,建筑密度大的城中村,也将垃圾分类融入居民生活的点点滴滴。

  湖里区殿前街道的高殿社区是我市最大的“村改居”社区,居住人口约15万,其中外来人口就占了13万多。社区内建筑密度大,背街小巷多,垃圾转运空间有限。为此,高殿社区引进了多款小巧玲珑的垃圾转运车,侧挂式的转运车将其他垃圾筒固定好,按下按钮,垃圾桶自动倾倒;平板式的转运车,直接用干净的空筒将装满厨余垃圾的慢筒替换,方便快捷;还有迷你版冲洗作业车,一人可操作,将垃圾点残留的污渍清洗干净,维护好背街小巷的环境卫生。

  高殿社区垃圾分类督导员 陈彩虹:像我们城中村,它的路很窄,而且弯弯曲曲的,要像外面大马路上清洁的车子来转运的话是有一定的困难,所以要用我们这一种拖挂车,转运车通过放到大车上转运到清洁楼,或者直接转运到清洁楼,经过一系列有益化的处理,整个环境改善非常多。

  在殿前街道的小东山社,之前共有近200个垃圾筒,不仅影响美观,收集运输工作更是不易。为更好推进垃圾分类,社区设置了10个新型智能环保垃圾屋,垃圾屋采用全密闭式的设计,屋内配置了红外消毒、除臭和灭蝇除蚊装置,有效控制和改善垃圾屋内和周边的空气质量,它的垃圾投口采用自动感应投口,当人靠近垃圾投口时,投口自动打开,离开时自动关闭,此外还专门设置了自动延时洗手台,这一系列智能化人性化的设计,让居民养成垃圾分类良好习惯的同时,也感受到一份暖心便利。

  小东山社居民 蒋女士:他们做得这么好,宣传这么好,我们更加应该举手之劳,垃圾分好再投放。

  马垅社区居委会副主任 黄秀叹:所有居民对这一块儿反映非常好,说来投放垃圾了,或者是垃圾屋设置在他家旁边了,他都不觉得有那么臭,而且这还成为了一种风景线。

热词: 厦门 城中村 生活 垃圾分类