福厦高铁建设提速:泉州湾跨海大桥主墩首节塔柱顺利浇筑 2019年07月21日

channelId 1 1 2 922d1b7e6ba24f0784dec60a03ce0e39
联播
视频简介

福厦高铁建设提速:泉州湾跨海大桥主墩首节塔柱顺利浇筑

  近日,新建福厦铁路也就是福厦高铁的建设又迎来新进展,项目重点控制性工程泉州湾跨海大桥主墩首节塔柱顺利浇筑,迈入全面施工的“快车道”。

  新建福厦铁路泉州湾跨海大桥,主桥全长800米,主跨长400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,两个塔柱均为H型分离式混凝土索塔。作为跨海大桥的重要施工环节,塔柱高度为160多米,两个主墩塔柱设计混凝土共22000多方,此次浇筑的首节塔柱高3米,单个计划浇筑混凝土410方。

  中交二航局新建福厦铁路6标项目经理部生产经理 刘福星:塔柱本身的话,它在这个桥梁里面,本来它是一个整个桥承重的一个主体结构。它从结构上也是关键,它从这个施工进度、形象进度,也是项目的关键。

  据介绍,自今年3月份主墩钢吊箱成功下放以来,泉州湾跨海大桥已依次成功完成了钢吊箱封底混凝土浇筑、承台及塔座混凝土浇筑等多项基础环节。此次首节塔柱的顺利浇筑完成,也标志着大桥主墩由承台基础施工到塔柱施工的成功转换。据介绍,塔柱计划施工时间为11个月,预计2020年5月完成封顶。在塔柱施工阶段,项目部将创新使用自主研发的智能式液压爬模系统。

  中交二航局新建福厦铁路6标项目经理部生产经理 刘福星:增加了相关的这个控制系统在里面,就是说我这个(液压爬架)爬升的时候,我可以保证我通过爬升的这个平衡性比较稳。

  新建福厦铁路是国内首条跨海高铁,也是我省第一条时速达350公里的高铁,于2017年9月动工,计划2022年建成通车。项目新建线路长277.42公里,其中10公里位于海上,桥隧占比85%,是“八纵八横”东南沿海高速铁路重要通道,建成后,福州至厦门运行时间将缩至1小时以内,厦门也可由此高效便捷地融入全国快速铁路网。

热词: 福厦高铁 建设 提速 泉州湾 跨海大桥