送别高至凡老师:夜空中最亮的星 请在天堂继续歌唱 2019年07月21日

channelId 1 1 2 d1ce8b6fe7384d34b455f9230ec99a3e
联播
视频简介

送别高至凡老师:夜空中最亮的星 请在天堂继续歌唱

  说起高至凡老师,大家可能对这个名字并不熟悉。但提到厦门六中合唱团,大伙的脑海中一定响起那些清新熟悉的旋律,特别是那首以阿卡贝拉形式演绎的《夜空中最亮的星》,更是风靡全国。而高至凡老师,就是这支中学生合唱团的指导老师。但是,7月19日傍晚不幸的消息传来,高老师因突发重疾抢救无效,离开了大家。今天(21日)下午,在高老师的追悼会上,他生前的挚友、同事,还有很多学生再次唱响了这首《夜空中最亮的星》,一同送他最后一程。

  出生于1991年的高至凡老师毕业于厦门大学,2014年,他来到厦门六中成为了一名音乐老师,担任了厦门六中初中部和高中部两个合唱团的指导老师以及指挥。五年时间里,高老师几乎将所有精力都投入到了音乐教学上,课堂上的他认真、严肃的,对学生对作品的要求很高;但私底下,他又是一个“音乐顽童”的形象,学生们都亲切地称呼他为“老高”。

  学生 刘晓奇:我们都是他的千里马,他非常识才,非常爱才,真的非常热爱培养(学生),把自己的心血一点一滴全都付出给学生,不要一点回报。

  学生 郭晓雪:就能感受到他真的非常用心,他是真的非常非常喜欢这个东西(音乐)。

  学生 关欣:他会把这些东西非常直接地告诉你,你就会觉得这些东西其实也是很有趣的,你可以从音符里找到很有趣的东西,就觉得很不一样。

  厦门六中音乐教研组组长 林琳:(高老师)每次都是边走边高声唱歌,人还没来,声音已经先来了,他就是有神奇的魔力,可以让我们凝聚得非常紧,就像一个家一样。 

  翻寻过往的新闻资料,我们发现,高老师的影像并不多。无论是亮相央视舞台,还是在校园的排练室里,我们看到最多的只是高老师的背影。然而,正是这个背影成为很多学生音乐道路上最亮的那颗星,这些年来,他不断尝试创新合唱方式,从《青花瓷》到《稻香》,从《山居秋暝》到《渔歌》,一首首打动人心的合唱歌曲,让厦门六中合唱团成为了国内最知名的中学生合唱团之一,也为众多孩子打开了一片音乐的天空。

  学生 苏伟林:唱的第一首歌是《知足》,让我就是有一种原来这才是音乐(的感觉),就是对合唱团的第一印象,也是促使我最后能够坚持五年的原因。

  学生 刘晓奇:至凡(老师)的精神,影响了太多太多之前都没有接触到音乐的人,让他们加入到音乐中去享受它,并且去分享它。 

  学生 郭晓雪:其实我不是要走艺考这条道路的,但是合唱队在老高的引领下,我觉得我花这些时间花得非常值得,也真的感受到音乐的魅力。

  对于高老师的离开,他的挚友和搭档、厦门六中的徐聪老师说道:“爱音乐,就是对高老师最好的纪念。”过去,我们从厦门六中合唱团的歌声中,感受到了青春、梦想、美好,如今,歌声里又多了一份思念。高老师,请带着大家的祝福,在天堂继续歌唱。

  学生 刘晓奇:没有他,我今天就不会在上海音乐学院读书,也不会有这么多新的成就,更不会让更多的人去相信我,正是因为他不断地推动我,才给我带来这么多。

  学生 关欣:我就想,一定要带着他的希望,然后把六中,把合唱团都发扬出去。

  学生 苏伟林:我们来去传承他这颗夜空中最亮的星,用我们的坚强去延续他这颗最亮的星,而我们也可以做成最亮的那颗星。

热词: 送别 高至凡 老师 夜空中最亮的星