收到“逮捕令” 聋哑人忙向派出所求助 女警用小黑板教他防骗

发布时间:2019年07月22日 09:20 | 来源:厦门日报


  跑进派出所的这名男子,满头是汗,举着手机咿咿呀呀说不出话。值班女民警拿过手机一看,懂了,这是一名聋哑人——他收到一条“逮捕令”短信,慌了。女民警借助一块写字板,与男子“沟通”起来,“没事,假的,这是诈骗……”19日,这一幕发生在湖里派出所。

民警通过书写教钟先生识骗防骗。(本组图/警方提供)

民警通过书写教钟先生识骗防骗。(本组图/警方提供)

钟先生收到的诈骗短信。

钟先生收到的诈骗短信。

  男子跑进派出所求助却说不出话来

  “嗯嗯嗯……”听到窗口传来的动静,值班民警王凌抬起头。当日上午10时许,一名男子跑进湖里派出所,掏出手机递进值班窗口。王凌接过手机,上面是一条“龙岩市公安局”发来的短信,写道:嫌疑人钟某某,证件号XXXXX,于2019年7月19日正式批准逮捕,下发通缉令,具体情况请联系吴律师……而钟某某,正是这名一脸焦急的男子。

  “他一直用手比画,却说不出话,应该是一名聋哑人。”想到这,王凌明白了:钟先生手机里的短信明显是一条冒充公检法的诈骗短信,他一定是收到这条短信被吓到了,所以赶来求助。

  女警用写字板沟通教他如何识破骗局

  可是,要怎么沟通呢?这时,钟先生掏出一块写字板,王凌赶紧接过去,写下两个字:假的。钟先生点点头,松了口气,他拿过写字板写道:我有点担心,还想确定我的身份证(有无涉案),让你们查一下?于是,王凌通过系统查询,让其彻底放心。

  看钟先生情绪平稳下来,王凌又用写字板,趁机给钟先生上了一堂“防骗课”:你这次遇到的是典型的冒充公检法诈骗,如果你联系短信中的律师,对方会以核查资产的名义,让你把存款都转到“安全账户”中,只要不给任何人你的银行卡、短信验证码,不要点击任何短信、网页链接,就不会被骗。

  就这样,“交流”了20多分钟。之后,王凌还帮钟先生关注了“平安湖里”微信公众号,告诉他平时多关注,能学会如何识别诈骗。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP