破案纪录保持至今 厦门刑侦界“师公”级刑警白雅德退休

发布时间:2019年07月22日 09:25 | 来源:厦门日报


  ●刑警生涯创下单宗入室盗窃案件破案200起、移交检察院起诉153起的纪录

  ●在全市率先运用大数据破案,形成独门刑侦策略

  ●培养了一大批刑侦骨干,以行动诠释“不忘初心、牢记使命”

1

近40年前,白雅德是首批公安学校毕业的专业技术型民警。

1

白雅德40年如一日奋战在刑侦一线。图为白雅德在工作中。

1

上周五的退休欢送会上,同事们为白雅德准备了创意蛋糕。

  上周五(19日),一场欢送仪式在思明刑侦大队举行,同事们准备了创意蛋糕,为即将退休的刑警白雅德“颁奖”。

  “坚守刑侦一线、成绩斐然、淡泊名利、桃李满天下。”欢送仪式上,市公安局副局长、思明公安分局局长黄卫东用四个词总结白雅德40年从警生涯,号召大家向这名“师公”级刑警学习,传承思明公安分局优良传统。

  单宗入室盗窃案件破案200起、移交检察院起诉153起,白雅德创下的纪录至今无人能破;全市率先运用大数据破案,形成独门刑侦策略,他为警界培养出一批又一批刑侦业务骨干;他不计较个人得失,40年如一日奋战在刑侦一线。

  昨日,记者与白雅德面对面,揭秘厦门刑侦界“师公”鲜为人知的“刑警故事”。

  【故事一】

  单宗破案200起创纪录 率先运用大数据破案

  2002年4月,岛内多个小区遭暴力撬锁入室盗窃,警方成立专案组调查,组长白雅德结合勘查和经验,认为是流窜来厦的盗窃团伙作案,然而,如何找出团伙成员身份信息?

  白雅德意识到,传统刑侦技术手段已落后,计算机和数据分析才是刑侦技术未来。他梳理全市住宿人员数据与案发时间“碰撞”比对,再上门核实寻找嫌疑人。

  “普通人出差、旅游,一般在一家酒店住上几天,4名江西籍男子一直住在案发地点周边,还在案发后很快更换酒店。”白雅德说,针对这一特征,他找出4名男子住的酒店,组织民警化装跟踪和伏击。

  4名男子再次作案归来,被警方人赃并获。4名男子交代200起入室盗窃案件,移交检察院起诉153起,白雅德侦破此案创下全市单宗盗窃案件起诉数量最高的纪录。由于刑事警情不断下降,至今无人打破这项纪录。当时,大数据破案还不成熟,白雅德超前的侦查策略,让思明公安分局首开大数据破案先河。

  【故事二】

  运用推演式侦查策略 破获“始祖级”诈骗案

  2007年,思明辖区一名群众遭遇冒充“公检法”电信诈骗,被骗160万元。这起“始祖级”的电信诈骗案件中,诈骗金额之高前所未有,台湾主犯躲在越南“遥控”指挥,侦破难度很大。

  白雅德“推演”案件时,注意到一个细节——被骗群众一天内收到来自上海和广州的两条短信。他分析,这两条短信均为台湾籍主犯的“代理人”发送,一天内从厦门到上海、广州,“代理人”只能乘飞机。

  白雅德排查航班信息数据,果然找出一名行踪吻合的女嫌疑人。该女嫌疑人落网,证实白雅德的“推演”,并交代出两名台湾籍主犯身份信息。没过多久,两名台湾籍主犯被抓获,案件告破。

  【人物名片】

年轻时的白雅德。

年轻时的白雅德。

  白雅德,1980年7月至2003年10月,在厦门市公安局开元分局刑侦大队工作;2003年10月,思明区公安分局与开元公安分局合并后,在思明公安分局刑侦大队工作至今。

  2000年,被厦门市公安局评为“十佳刑警”;2006年,被福建省公安厅授予个人二等功及2005年度“福建省优秀人民警察”称号;2008年,被福建省公安厅评为福建省特级优秀人民警察;多次获得个人三等功和嘉奖。

  【特写】

  同事亲切称他“白大” 中青代敬他为“师公”

  白雅德身材精瘦、皮肤黝黑,他穿便装走在街上,大家基本不会将他和“警察”联系在一起。不过,他习惯性地皱着眉头,鹰隼般犀利的眼神精光一闪,总有破案灵感和策略。

  1978年,白雅德在同安汀溪当“知青”时参加高考,成为恢复高考后福建省公安干部学校附设中专班首批学生,福建警界不少领导也出自该校,按照学历排名,他们也得称白雅德一声“学长”。

  毕业后,白雅德进入刑侦界,成为为数不多的公安专业学校技术型民警,并很快成为业务骨干。长期在刑侦一线,磨炼出白雅德精湛的刑侦技术和经验。他从科长被提拔为思明刑侦大队副大队长,思明辖区的重大刑事案件,他几乎每起都有参与。

  上世纪80年代末到新千年初始,社会经济高速发展,绑架、涉枪、涉爆案件多发。白雅德说,这期间他破获多少案件已无法统计,但每年他经办的案件中,都有一两个罪犯被判死刑或无期徒刑。

  思明公安分局的刑侦专业化改革中,白雅德带领的技术科、情报队介入案件技术侦查,逐渐整合为思明刑侦大队合成作战中心。如今,每一起刑事案件侦破中,该中心都发挥着重要作用。

  长达40年的职业生涯中,白雅德按照警队“传帮带”的老传统,手把手地教给新民警各类刑侦技术和技战法,将实践得来的经验倾囊相授,培养出一批又一批的业务骨干,这些业务骨干逐渐走上领导岗位,甚至比他职位高得多。

  白雅德既是一名有威望的老领导,也是一名良师益友,同事们叫他“白大”,而中青代刑警都称他为“师公”。遇到疑难案件,大家总喜欢找他请教,他总能给出新思路和侦破策略。

  40年从警生涯中,白雅德始终在刑侦打击一线,把大半辈子都奉献给他热爱的刑侦事业,守护着思明辖区群众的安全,完美地诠释身为刑警“不忘初心、牢记使命”的含义。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP