厦门扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育 2019年07月22日

channelId 1 1 2 5d2b76da9468429396814a830ffde06d
联播
视频简介

厦门扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

  “不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,我市各级各部门,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育见实效。市人大机关、市中级人民法院、市公安局坚持把主题教育与工作实际相结合,以高标准高质量将“初心”和“使命”贯穿到工作的每个环节,争当“奔跑者”“追梦人”,为谱写好中国梦的“厦门篇章”贡献力量。

  市人大机关:带头开展“为民排忧解难题”活动

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市人大机关坚持把主题教育与依法履职紧密结合起来,带头开展“为民排忧解难题”活动。市人大常委会党组成员带头,各委办室引导机关党员干部、人大代表深入开展调查研究,目前共有411人次开展调研。针对群众关心的学校用地保护、水污染防治、交通安全等问题,市人大常委会开展执法检查,对照法律法规提出许多针对性、可操作性强的建议,推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题。

  市人大社会建设委员会秘书处处长 苏阳顺:我们将主题教育与业务工作紧密结合起来,围绕着群众关心关注的养老问题,开展了一系列的调查研究活动,通过我们的调研活动和专题报告以及专题询问,让我们的老人老有所养,老有所乐,老有所依。

  接下来,市人大还将继续把主题教育与坚持围绕中心服务大局,充分发挥人大职能作用结合起来,力求把主题教育激发出来的工作干劲和进取精神转化为做好人大工作的强大动力。

  厦门市中级人民法院:践行“三个服务” 激活主题教育“动力源”

  市中级人民法院紧紧围绕总要求、具体目标和重点措施要求,结合法院工作实际,突出问题导向、立行立改,践行“三个服务”,激活主题教育“动力源”。

  在服务发展上,实现对金融审判执行一站式处理,有效防范金融风险。同时,加强对知识产权案件的司法保护力度,为高素质创新创业之城建设/提供有力司法保障。在服务社会方面,牢牢把握法院人的初心使命,依法公证履行职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。上半年,全市法院法定审限内结案达100%,一审案件发回重审、改判率仅为0.41%,均居全省最优水平。在服务群众上,推进切实解决执行难,开展“夏日执行风暴”集中执行,强制执行一批积案难案。

  市中级人民法院院长 王成全:我们围绕为民司法、公正司法的目标,提高司法的公正公信,让人民群众更多地感受到司法的公正和温暖。

  厦门市公安局:干部下沉基层挂钩对接 推动社区创新社会治理 

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市公安局动员各级领导干部、下沉基层、挂钩对接,推动社区创新社会治理举措。今年6月,525名机关领导干部共对接联系挂钩社区(村)1336次,实地工作664次,收集各类问题36个。位于湖里区的金海社区下辖五缘湾帆船码头等知名景点,每天都吸引大量游客,市公安局海防支队干部挂钩社区以后,听取居民意见,协调各方力量,不仅成立起社区警务室,还在社区设置便民服务窗口,将警务工作进一步向基层延伸。

  厦门市公安局海防支队支队长 杨振亮:这样的挂钩机制,促使我们领导干部会花时间、花精力深入到基层一线,了解基层一线的公安工作情况,了解群众的呼声、民意,掌握治安的动态信息,为指导公安工作的开展提供更好的依据。

热词: 厦门 扎实推进 不忘初心 牢记使命 主题教育