上半年厦门企业用工和人才引进双双增长 2019年07月22日

channelId 1 1 2 d0668d58c7e944efafc8993891500fa2
联播
视频简介

上半年厦门企业用工和人才引进双双增长

  市人社局发布数据显示,今年上半年,我市实现企业用工和人才引进双增长。营商环境的不断提升和大力度的招商引资,使得厦门城市竞争力和吸引力不断提升。

  数据显示,上半年,厦门全市登记用工企业13.04万家,登记在职职工211.83万人,较去年同期增加11.69万人,同比增长5.84%。其中,制造业,租赁和商务服务业,批发和零售业的登记在职职工人数排名行业前3位。

  随着我市经济建设的快速发展,对于外来人口的吸引力不断增加。上半年全市登记在职职工中,非本市户籍职工有148.01万人,占比69.87%,较去年同期增加7.83万人,同比增长5.58%。

  市人社局产业企业服务处负责人 叶德水:首先是市委、市政府的政策支持体系更加完善,对人才住房保障、子女教育这方面力度加大,增强了人才群体的信心。第二个就是我们人力资源和社会保障部门集成人力资源政策、产品和业务的服务,现在基本形成了服务企业普通用工、人才、职业技能培训、劳动关系,这方面的集成。

  在人才落户方面,上半年我市人才集聚平稳增长,高校毕业生入厦2.28万人,比增3.63%;成熟人才入厦比增25.19%;引进留学归国人员比增18.67%。通过不断完善的住房保障、医疗卫生、社会保障等人才服务体系,在厦人才可以安心创业、舒心生活。

热词: 上半年 厦门企业 用工 人才引进 双双增长