推行网络安全等级保护制度2.0国家标准:规避降低风险 防护信息安全 2019年07月22日

channelId 1 1 2 553de723b9e241659b2c194caa9a286d
联播
视频简介

推行网络安全等级保护制度2.0国家标准:规避降低风险 防护信息安全

  为进一步保障网络安全。从今年12月1日起,厦门市将正式实施网络安全等级保护制度2.0国家标准,那么,什么是等级保护?新标准又有哪些亮点?我们一起来了解一下。

  网络安全等级保护就是对信息和信息载体按照重要性等级,分级别进行保护,目前共划分为5个等级,今年5月13日,国家相关部委正式发布了网络安全等级保护制度2.0国家标准,相比之前让企事业单位自主定级,2.0国家标准明确,相关部门和专家将从业务信息数据重要性和系统服务延续性两个方面,对参评单位进行评级,而后获得不同等级的单位,再根据相关等级要求,对本单位的网络安全系统进行建设和完善,合理规避或降低风险,提高信息安全防护能力。

  深信服科技股份有限公司福建安全BU主管 金欣:它提出了非常多可以落地的安全建设措施,它是我们安全建设的一个控制集合,可以按照网络安全法和等级保护的具体要求,来进行我们安全的整体的体系化的一个设计,而不是一个单点防御的设计。

  据了解,相比之前的标准,2.0国家标准更加注重全方位的主动防御、动态防御,做到整体防控和精准防控。

  市公安局网安支队一大队大队长 周子羿:等级保护制度2.0在1.0的基础上,实现了对云计算、大数据物联网、移动互联网和工业控制信息系统的保护对象全覆盖,以及除个人家庭自建网络之外的全覆盖。

  据了解,从今年12月1日起,我市将正式实施网络安全等级保护制度2.0国家标准。目前,我市各单位、各部门正在熟悉掌握新的国家标准。

热词: 推行 网络安全 等级保护制度 2.0 国家标准 规避 降低风险 防护 信息安全