暴雨来袭厦门市多处积水 各部门积极响应排除险情 2019年07月22日

channelId 1 1 2 b8355d50f640450ca81ea1515e743c60
联播
视频简介

暴雨来袭厦门市多处积水 各部门积极响应排除险情

  我们首先来关注天气,今天(22日),厦门市岛内外多个地区出现了强降水天气,厦门市气象台连续发布了多个暴雨预警信号,其中最高为暴雨红色预警信号,同安、翔安多地出现80毫米以上强降水。为应对强降雨,我市在13时30分启动防御暴雨洪水2级应急响应。交警、公路、环卫等部门也迅速响应,上路排除险情,疏导交通。

  从市民拍摄的视频可以看到,中午1点半左右,暴雨已经造成杏林北路与中宛路交叉口附近路段出现大量积水,路面交通受到不小的影响。下午2点45分左右,记者赶到这个路段时看到,相比中午,积水已经消退不少。现场,集美城市发展有限公司的工作人员正在清理水中的垃圾和树叶,工作人员告诉记者,由于这个路段地势较低,中午的暴雨造成路段出现了大面积的积水。发现这一情况后,他们立即组织人员到现场疏通雨水井,将路面的积水尽快排掉。

  集美城市发展有限公司工作人员 朱强:原来在底下(附近)我们有个截流闸是在泄洪的,我们马上开启,第二个就是对这边进水的雨水口进行疏通,让雨水顺势排进去。

  由于排水及时,目前这个路段已经可以正常通行。记者在现场看到,路边停放着9辆轿车,都打着双闪,其中一辆还停在了斑马线上,附近群众告诉记者,因为当时积水过深,这些涉水的车辆基本都进水了,现在正在等拖车过来拖走。

  附近群众:人家(车主)在厂里面上班的,他本来停在哪里,停在这个位置(手指前方),那为什么会移到这边来呢,有个大货车过来,水会动,车子就漂过来了。

  4S店工作人员:水位的话应该有在这个位置,因为这个水已经到这边(门把手)来了,我们现在就叫拖车,拖到4S店,保险公司再过来这边,拍照片。

  为了不影响正常通行,现场,集美交警一边指挥疏导交通,一边将这些进水车辆先推到路边等待救援。

  现场民警:那辆车已经熄火、泡水了,我们现在就是在巡逻,在清理路上这些堵塞,看还有什么需要,都及时清理。

  受强降雨影响的除集美外,还有同安和翔安。中午一点半,集美区、翔安区也都启动了防御暴雨洪水1级应急响应。据了解,仅从中午12点14分到1点40分,相关单位就接到105个积水报警。强降雨也造成同集路、滨海西、城南阳翟、工业区等路段部分低洼地带积水严重。虽然下午2点多,随着大雨渐息,积水逐渐消退,但由于滞留车辆太多,同集路堵车情况依然严重。下午三点,从同集路上空航拍,同集路工业区路段双向堵车,车队排起长龙,直到下午4点50分,同集路才恢复畅通。

  【积水困人 消防部门疏散转移】

  短时强降雨也造成岛外部分低洼地段出现积水,一些人员被积水围困。接到报警求助后,消防部门迅速出动力量,紧急疏散转移被积水围困人员。

  中午1点半左右,在同安区新324国道百路达公司路段,路面出现了较大范围的积水,最深处约有1米,一辆小货车在积水中抛锚,司机还没有出来。消防队员手拉手,互相保护,小心翼翼地来到小货车的所在位置。随后,一名消防员背起司机,另外两名队员在一旁保护,很快便把被困司机转移到没有积水的安全地带。

  大雨也导致海沧贞岱村不少低洼地段的住家进水。在其中一户住家的一楼,积水已经快漫上一位阿婆的床铺。由于阿婆患有偏瘫,行动不便。消防队员和民警赶紧合力将阿婆抬起,慢慢把老人转移到二楼阳台的座椅上。在叮嘱老人家人做好看护后,救援人员才离开现场。此时,又一位群众赶来求助,说他的一位租客也困在家中,需要救助。现场的消防队员很快赶到现场,把被困的女子和她的部分财物一起转移出来。

  据统计,今天中午起,消防部门共接到11起涉及积水的求助警情,协助转移12名被困群众。

热词: 暴雨来袭 厦门市 多处积水 各部门 积极响应 排除险情