《习近平在厦门》采访实录在厦持续引起热烈反响 2019年07月22日

channelId 1 1 2 5d85a26f58bb437b879771243d1afc77
联播
视频简介

《习近平在厦门》采访实录在厦持续引起热烈反响

  今天(22日),学习时报刊发了《习近平在厦门》采访实录第四篇,文章中展现了,习近平同志在厦门工作期间,主持制定《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门擘画发展蓝图的故事,这也在我市广大党员干部中引起热烈反响。大家表示,将接续奋斗,沿着习总书记指引的方向继续前进,在更高起点上,将厦门建设成高素质高颜值现代化国际化城市。

  采访实录中提到了,习近平同志在厦门工作期间,牵头成立经济社会发展战略研究办公室,研究制定《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》,着力推动厦门经济特区加快发展的故事。 我市广大党员干部表示,在厦门经济特区初创的年代,制定发展战略,重大意义就在于,从思考城市的定位和发展方向上,为建设经济特区找准方向,当前,厦门正坚持高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,要牢记习总书记对特区建设的的嘱托,一茬接着一茬干,一步一步把蓝图变为现实。

  市发改委副主任 傅如荣:重温习近平总书记在厦门亲自领导编制1985-2000年经济社会发展战略的历程,既倍感亲切也备受激励。值得我们作为榜样、作为指引、作为遵循。所以我们都会以总书记亲自擘画的厦门要建设现代化、国际化、高素质、高颜值的创新创业之城的方向,再做科学地梳理,争取更好地发挥发展规划的战略引领作用。

  市自然资源和规划局党组书记、局长 龚建阳:我觉得我们这个时候再来认真地学习领会1985年的这个战略规划,也仍然具有十分的现实意义和很强的指导性,下一步我们也会进一步认真学习习总书记有关生态文明的思想,包括自然资源的重要论述,我们把他如何更好地结合到我们2020到2035年的国土空间规划的编制规划中去。

  采访实录中提到,习近平同志在厦门工作期间,主持起草“实行自由港某些政策”的调研报告时,对厦门开放发展进行了深入的研究。作为改革开放的窗口和高地,从建立保税区、到自由贸易试验区,多年来,厦门始终坚持开放发展,不断开拓创新。当前厦门自贸片区正充分发挥“多区叠加”的政策优势,主动对接国际最高标准和最高水平,实行高水平的投资贸易政策,在制度创新、招商引资、重点平台建设、落实惠台政策等多个方面发力,进一步向改革开放要动力,力争在建设开放型经济新体制上走前头。

  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:厦门有经济特区,有自由贸易试验区,有自主创新示范区,还有两岸合作示范区,我们有很多国家赋予的,先行先试的特殊的一些经济功能区,这块我们要进行叠加,更好地进行自由贸易港这方面的探索跟实践。

  采访实录中提到,习近平总书记对内涵丰富的厦门精神给予了高度评价。从最早的陈嘉庚精神,到50年代海堤精神,还有英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神、马塘精神等等。这些凝聚成了一种艰苦奋斗、拼搏创新的厦门精神。广大经济特区建设者表示,要继续发扬厦门精神,沿着习总书记指引的方向继续前进,接续奋斗。

  市政协研究室综合处处长 余强:在采访实录中,总书记提到的嘉庚精神,海堤精神都是我们宝贵的历史财富在新的历史时期我们要继承好,弘扬好这些精神以更加奋发的姿态、更加拼搏的精神、求担当、求创新、求作为,融入到厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设中。

  厦门创新软件园管理有限公司项目经理 曾国伟:“艰苦奋斗、拼搏创新”这么一种厦门精神,这个也给我们,一个深深的感动。我们会牢记习总书记的嘱托,扎根到基层和为我们厦门成长起来的企业,为他们提供更多这种创新创业的服务。

热词: 习近平在厦门 采访实录 在厦 持续引起 热烈反响