世遗保护条例实施:多部联合执法 鼓浪屿旅游环境管理更严格 2019年07月22日

channelId 1 1 2 72ec8af739934039850a9fc3d4a50481
联播
视频简介

世遗保护条例实施:多部联合执法 鼓浪屿旅游环境管理更严格

  眼下正是暑期旅游高峰,这段时间,鼓浪屿每天上岛的客流量都接近四万人。而这个暑期,岛上旅游市场的管理也更为严格,从7月8日开始,《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》正式实施,这其中就对岛上经营的商家做出了不少新的要求,具体有哪些?我们来看一下。

  鼓浪屿旅游市场联合巡查整治组现场检查:到门口要罚款,要进行罚款的,500块钱,(商店工作人员)现在都没有,都没有往外发了。

  在晃岩路上的一家特产商店,鼓浪屿旅游市场联合巡查整治组工作人员正在对店里售卖的芒果干、肉脯等散装食品进行检查,根据鼓浪屿世遗保护条例的新规定,食品生产经营者不能在店外招揽客人、不能在店外摆放食品或设置食品加工器具,同时要采取措施防止散装食品的气味扩散。

  鼓浪屿旅游市场联合巡查整治组副组长 李维基:散装食品必须要进行加盖,防止气味外泄,对于试吃的招揽顾客的,要进行一些处罚,不允许在店外招揽顾客。

  检查中,在龙头路上的一家糖果店,联合巡查人员暂扣了店家长时间放置在店外的商品货柜。

  鼓浪屿旅游市场联合巡查整治组 工作人员:督察大队给他拍过好几次,劝导好几次屡教不改,所以我们今天给他牌匾(货柜)暂扣,等他来接受处罚。 

  据了解,新实施的鼓浪屿世遗保护条例明确:在遗产区内禁止设置户外广告设施;禁止违规占道经营,或者沿街推销、兜售商品;禁止各类烧、烤或者违规排放油烟;禁止在经营或旅游活动中使用高音喇叭、高噪声音等扩音设施、设备;禁止未取得导游证而从事导游活动等,对于违反这些规定的商家和人员,相关管理部门将会做出罚款等处罚。

  鼓浪屿旅游市场联合巡查整治组组长 魏盛发:对店家食品加盖这些一定重点整治,对大排档的厨房还有他的人员的健康办证,针对这个沿街推销,还有跨店经营整治难点,等等来推进,我们接下来会加大处罚的力度。

热词: 世遗保护条例 实施 多部联合执法 鼓浪屿 旅游环境管理 更严格