降雨消散暑气 大暑“名不符实” 2019年07月23日

channelId 1 1 2 e9045879bf9448648e72a706403c2623
联播
视频简介

降雨消散暑气 大暑“名不符实”

  今天(23日)上午10点多,我们迎来了二十四节气中的大暑。俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,大暑恰逢三伏天的中伏,是一年中最热的时候,那么,在高温天气里大家要注意些什么呢,一起来了解一下。

  大暑通常是全年日照最多、气温最高的时候,人们也将大暑等同于高温酷热的天气。但是从我市今天的天气来看,今年的大暑有点名不符实了,根据气象部门监测,今天我市狐尾山本站的最高气温只有29.3摄氏度。气象部门表示,由于今天白天出现了小到中雨,局部地区暴雨的降水天气,为我市消散了暑气,带来了一丝凉意。

  市气象台工程师 张伟:今天这个雷阵雨从上午十点多就开始了,正好就下在岛内,所以的话导致今天的气温会比较低,午后的话还是出了点太阳,气温会有点回升,总体的话还是会比较凉快。

  气象部门表示,随着雨势的减弱,副热带高压将重新“掌权”,为我市带来高温少雨的天气,未来几天,我市将以午后局部性雷阵雨天气为主。

  市气象台工程师 张伟:未来几天最高气温岛内在32摄氏度附近,岛外会在33到35摄氏度附近,总体气温是一个回升的态势,加上偏南气流影响,湿度还会比较大,所以体感温度会比较高。

  天气越来越热,大家更需要注意防暑降温。医生提醒说,高温天气要合理安排工作,注意劳逸结合,避免烈日暴晒,注意室内降温。老人、小孩和孕妇由于自身体温调解功能较弱,更要注意防范中暑。

  北京中医药大学厦门医院急诊科主治医师 黄兴建:出现一些头晕啊,恶心呕吐啊,心慌啊,肢体没力气,尽快地转移这种环境,去一些相对来说比较凉爽的环境,然后就要多多饮水,避免脱水。

  另外,户外工作者一定要注意自己的身体状况,一旦出现不适就要赶紧避暑,酌情就医。

  北京中医药大学厦门医院急诊科主治医师 黄兴建:如果说出现了肌肉痉挛就不单单是中暑先兆,就已经有中暑的表现了,那还是要及时来医院就诊,因为中暑它有分轻中重,如果比较重度的话是有生命危险的。

热词: 降雨 消散 暑气 大暑 名不符实