共饮龙江水 记者再行动:厦门饮水水源地:采砂地变身生态公园 2019年07月23日

channelId 1 1 2 6e2c3f39669f4ef59315cfbbffc1f439
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:厦门饮水水源地:采砂地变身生态公园

  在结束了九龙江上中游治理成果的探访后,联合采访组来到了九龙江下游。在未来的一段时间里,他们将从漳州来到厦门,用镜头记录漳厦两市人民为共饮九龙江水所付出的努力,以及厦门在小流域、海域生态治理等方面取得的成果。今天(23日),我们先走进位于漳州龙海的九龙江北溪江东段,探访这处厦门主要饮水水源地的生态环境。

  记者 黄子铭:我现在在九龙江北溪的江东取水口,在我身后大概400米的位置是北饮左干渠的取水口,厦门约有85%的饮用水均来自九龙江北溪,并且通过这两个输水通道将水送往厦门。

  保护好取水地的生态环境,是保障饮水健康的第一步。当我们走进九龙江北溪江畔,一边漫步于林荫栈道,一边远望粼粼清波……这种感觉仿佛置身景区。这样赏心悦目的景色,让一辈子住在江边的居民蔡亚俄看在眼里,乐在心里。

  龙海市梧浦村村民 蔡亚俄:以前这个地方都是坑坑洼洼全都是砂场,采砂用的,江里面都是采砂船。砂一采把下面的泥土全部挖上来,水质很差。还有那个船会漏油什么的,污染都很严重的。

  原厦门水务原水投资运营有限公司副总经理 张德才:沿途两岸养殖业、养鸡养鸭都很多,它的粪便排污都基本上到江里来了,两侧还有一些工厂、造纸厂等,这些污水有一部分都排到江里来。

  2009年之后,省委省政府多管齐下着手治理北溪江东段流域,在关闭周边采砂场、造纸厂的同时,开展沿岸生猪家禽退养工作。很快,这里便恢复了水清岸绿的生态环境,水质也达到了地表水三类标准。如今,一座刚落成不久的带状公园像绿色的绸缎般,与银白的江水绵延并进,十分清新养眼。

  龙海市梧浦村村民 蔡亚俄:(公园)建完很漂亮,附近的居民都来这边散步,早晨还有人在这边跳广场舞。

  明天我们将去了解九龙江北溪引水左干渠改造工程,看看我们是如何保障厦门饮用水的运送安全。

热词: 共饮龙江水 记者再行动:厦门饮水水源地:采砂地变身生态公园