10公里路程打车费竟要989元后续:交通执法介入调查 2019年07月23日

channelId 1 1 2 5c062fcd17da414ab04c4fb42aa18574
联播
视频简介

10公里路程打车费竟要989元后续:交通执法介入调查

  本月17日,我们栏目报道了有市民乘坐网约车去厦门机场,10公里车程却花费了989元打车费的事。在我们报道之后的第二天,市交通执法支队介入调查,经过核查订单数据,目前已经初步判明该事件涉及网约车订单违规收费,并依据相关规定对涉事驾驶员和企业进行处罚。

  7月18日下午,交通执法人员约谈了首约科技(北京)有限公司厦门分公司代表,并通知涉事驾驶员齐某配合调查。经查,7月15日晚,齐某载客行驶途中,因行驶路线问题与乘客发生口角,待乘客抵达终点下车后,齐某没有及时结束订单,导致订单不断累计行驶里程,平台不间断计算超时等候费等相关费用,直到7月16日早上7点。最终订单总额高达989.43元,与实际行驶里程及金额相差极大。

  市交通运输综合执法支队直属大队违法处理中心副主任 杨晓斌:企业已经第一时间将车费退还给了乘客,正常十来公里,网约车只要几十块,不可能达到989元这样高价的金额。

  调查中,涉事驾驶员表示,与客人争吵后情绪比较激动,导致手机不小心掉在地上摔坏了,不能进行相关操作,造成订单一直没有结束。涉事企业则表示,由于平台漏洞问题,没有办法及时对订单进行结束处理。

  市交通运输综合执法支队直属大队违法处理中心副主任 杨晓斌:驾驶员在发现自己手机故障的前提下,完全可以利用其它手机再重新下载这个软件或者用其它的手机向客服进行报备,但驾驶员没有这么做,同时企业也存在很大的疏忽,企业有接到乘客的投诉,但企业并没有对订单进行结束,也没有对乘客的诉求进行处理。  

  交通执法人员表示,首汽约车平台未及时履行管理责任,导致出现违规收费的行为发生,负有不可推卸的责任,同时造成了不良的社会影响。根据相关规定,对于首约科技(北京)有限公司厦门分公司未履行管理责任,提供经营服务出现严重违规收费的情况,交通执法部门责令其立即整改,同时,涉事驾驶员和公司都将面临处罚。

  市交通运输综合执法支队直属大队违法处理中心副主任 杨晓斌:驾驶员的个人行为违反了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》我们对他违规收费的行为罚款500元,企业未履行管理责任,也要受到相应处罚,因为这件事情产生了比较大的社会影响,所以我们在情节的认定上依据了特别严重的情节,对企业罚款两万元。

热词: 10公里路程 打车费 989元 后续 交通执法 介入调查 判明 网约车订单 违规收费