致力招商引资 推动产业发展:厦门奋力谱写新时代新篇章 2019年07月23日

channelId 1 1 2 9dc943408c6a468eb0449ea1c18682fb
联播
视频简介

致力招商引资 推动产业发展:厦门奋力谱写新时代新篇章

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市发改委、市资源规划局、市人社局坚持把主题教育与实际工作相结合,进一步激发党员干部干事创业的精气神,致力招商引资、推动产业发展,以实干实效奋力谱写新时代新篇章。

  全市招商大会召开以来,市发改委抽调精干力量,建立健全工作机制,牵头梳理央企招商“问题清单”和“项目清单”两张清单,问题涉及54个细项,包括资金扶持、用地保障、基础设施配套、员工落户、住房等各个方面,有力推动央企把更多项目、业务板块和区域总部落地厦门,目前形成拟签约项目19个;重点跟踪推进总部项目42个,近期拟签约项目15个。同时,市发改委党员干部自觉把主题教育与推动高质量发展落实赶超结合起来,焕发精神动力,推动工作落实。今年1-6月,我市省重大重点项目建设超额完成同期投资计划。为满足群众对岛外优质民生资源的诉求,市发改委还推动新建的中小学校和幼儿园中超过80%布局岛外,将岛内优质义务教育资源引导至岛外新城布局建设,协调在马銮湾和环东海域新城启动了两个三甲标准综合医院建设,并在集美建设市妇幼新院区。

  厦门市发改委党组书记 潘力方:主题教育开展以来,(市发改委)领导先后带领机关干部70多人次,深入基层一线和项目工地、摸实情、解难题、促发展,做到发现问题在一线,解决难题在一线,进一步促进主题教育增强实效。

  致力招商引资 推动产业发展:市资源规划局:转变服务理念 提升审批效率

  厦门市自然资源和规划局把初心和使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。连日来,局主要领导带队组成“大篷车”服务小组,前往我市六个区、一个管委会、八个指挥部,通过现场会议的方式,深入收集基层在资源规划管理及招商项目落地中遇到的难点、堵点。针对收集到的188个问题,市资源规划局转变服务理念、优化管理模式、提升审批效率。他们创新开通了“服务项目落地绿色通道”,有关单位可将需要协调推进的项目及存在的问题通过网络平台进行申报,并可做到“即来即受理”。自6月1日至今,绿色通道已推动58个项目,不但促进了不少重大重点项目顺利落地,还解决了一批长期悬而未决的问题。

  厦门市资源规划局党组书记、局长 龚建阳:在平台上项目生成有问题的这些项目,直接可以通过我们的“绿色通道”反馈到我这里来。我们同时有几个协调机制,由我们审批处对这些问题进行梳理,由分管的领导召开协调会,这个层面如果能推动能协调的,马上再派单反馈到相关单位通过这段时间开展的这些活动来看,成效还是比较明显的,通过协调完以后70%项目可以推动。 

  致力招商引资 推动产业发展:市人社局:加强人力资源保障

  厦门市人社局在主题教育中进一步提升服务意识,加强人力人才资源开发,加快壮大人才规模总量,服务实体经济和创新能力建设。截至今年6月,全市登记用工企业13.04万家,登记在职职工211.83万人 较去年同期增加11.69万人,同比增长5.84%。为了服务招商引资,打造有机统一的人才保障体系,目前人社部门已经建立覆盖12条千亿产业链群、有13万家用工登记企业或用人单位在线的需求开发平台,精准服务企业招才引智。同时,大力实施30万院校毕业生招聘行动和“留才工程”,为各层次人才的成长创造机会、搭建平台。

  厦门市人社局一级调研员 余卫东:坚持需求牵引,围绕企业的平台,我们建立了一个信息化的需求申报平台,加强企业人才资源开发,第二个就是加强源头人力资源的开发,围绕高校我们建立了200多家的高效对接服务的一种机制,主要就是为了服务招商引资跟服务产业企业发展。

热词: 致力招商引资 推动产业发展:厦门奋力谱写新时代新篇章