强降雨过后积水近一米深 多户村民家中被淹 2019年07月23日

channelId 1 1 2 b2c95b75110b49a882b0bccce9577eda
联播
视频简介

强降雨过后积水近一米深 多户村民家中被淹

  昨天(22日),我市迎来了一场强降雨,一些低洼地带出现了积水。在集美区灌口镇李林村,强降雨过后的积水深度达到了一米左右,一些村民家中都被水淹了。村民们向我们栏目反映说,虽然雨早就停了,但是积水退得却很慢。究竟是原因?一起来看记者的调查。

  这段视频是李林村村民昨天中午拍摄的,村民们说,昨天中午突然下起了大雨,不到两个小时,村里的部分道路就被积水淹没,积水最深处已经超过了1米。今天上午,记者来到李林村中仑社了解情况,一些村民也请记者到自己家中查看昨天积水的情况。

  李林村村民 柯女士:进来看、进来看,你看连这么高的台阶水都进去了。(水都已经淹进去了吗?)到这个地方,你看,已经到这个水位了,你看这边都有痕迹。(都已经淹到柜子这了。)全部泡水,电器全部泡水了。

  记者 熊伟:在村民们的带领下,我们来到了柯女士的家中,一走进院子就发现地面上还存在一些淤泥,住在一楼的租户还在清理自己被淹掉的物品,柯女士告诉我。昨天水位最高的时候是中午1点左右,淹水最深就是在我旁边这个位置这条水位线,可以看到距离地面大概是有1米,水位线平行过去我们看到有阶梯,水位昨天已经淹到了6个台阶之上。

  李林村村民:昨天有一辆车在这里,全部淹满了,车顶都看不到了。(我们来看一下这辆车的情况。)你看这里面还有水。(昨天这个车淹到哪里了?)应该到这边,只看到这个车顶盖了。

  村民们说,昨天的强降雨导致8户村民家中进水,部分车辆也被淹。今天上午,大家都在清理家中的淤泥以及受损的物品。让村民们感到疑惑的是,昨天中午1点左右,雨就已经停了,但积水却一直到傍晚6点多才彻底退去。像这样出现大量积水的情况以前并没有发生过,村民们怀疑这和村里的排洪沟排水不畅有关。

  李林村村民 柯女士:你看排污口就是最下面那边,现在还堵住了 一个那么小的口。(全村的污水都从这个口排出吗?)对。(排到哪去了呢?)外面的公路,但是公路那边的水就倒灌进来了。

  村民们说,以前下大雨也会产生积水但不会太深,最近这两、三年才出现了雨水倒灌的情况。

  村民 周志勇:从红绿灯那边前年给我挖了一条沟,从这边绕到那个接口。(我们刚刚在村口里那个(排污口)就是这个位置?)对,直直走出来到那个位置,两条水汇合在一起,原来就通得过去,现在通不过去,往我们这边倒灌了,那边所有的水全部朝我们这边倒灌进去了。

  随后,记者又来到李林村村委会了解情况,村委会方面表示,他们也早就发现了这个问题,经过调查,除了排水管道的问题外,也跟附近新建的楼盘有关。

  灌口镇李林村党支部书记 杨金龙:可能是新楼盘建起来之后,那边的下水管道埋得过高的问题,排水的速度很慢,叫测量公司去测量一下,它埋的管道比我们这边高,标高高了十厘米。

  李林村村委会方面表示,这些原因叠加在一起才导致村里出现大量积水后消退很慢,两个月前,他们就已经将这些情况向市建设局进行了反映,目前正在沟通中,他们也在等待着进一步的解决方案。

  新闻深一度:查找原因 解决难题 

  观点多角度、新闻深一度。采访中,村民们告诉记者,以前下雨,村里不会出现大量积水,从2016年开始,周边排水管网进行改造,以及附近新楼盘开始建设后,才出现了雨水倒灌的情况。相关问题,村委会也向建设部门进行了反映,但问题至今仍在沟通中。村民希望相关部门能够重视他们的受灾情况,帮助他们查找原因,解决积水问题,否则,大雨一来,村民家中就可能再次被淹。

热词: 强降雨 积水近一米深 多户 村民 家中被淹