赵雪嵬:“住有所居”的追梦人 2019年07月23日

channelId 1 1 2 8a47ad49e3614c478ee985b505ea3ae2
联播
视频简介

赵雪嵬:“住有所居”的追梦人

  我市保障房建设已连续两年超额完成年度计划,去年底,全市实现了10万套建设目标“时间过半、完成任务过半”。这些成绩的取得,离不开市建设局住房建设处副处长赵雪嵬和他的同事们的共同努力。赵雪嵬说,老百姓对改善居住条件的需求和“住有所居”的梦想,是鞭策自己不断前进的动力,自己只有勇往直前,才能不负重托。一起来听听他的故事。

  2017年11月,当赵雪嵬调到市住房保障办建设处主持工作时,正是市委市政府提出加大住房保障力度,在四年内建设保障性住房10万套目标的关键时期。

  厦门市建设局住房建设处副处长 赵雪嵬:这个任务非常巨大,我也深感责任重大,压力也很大,但是我能调到这来,也是对我工作的一个信任,那我们一定也要把工作做好。

  就这样,从无保障房工作经历的赵雪嵬从“一张白纸”做起,开始了新的跋涉。他虚心向专业人士请教,迅速提升自己的干事本领和业务水平。开展深入细致的调查研究,是赵雪嵬做好本职工作的另外一个“秘诀”,全市保障房项目有40多个,为确保各个项目按时落地,每个项目不论荒郊野岭、不论车马未通,他一定要到现场悉心考察,直至选址落定。到了项目设计施工阶段,他又一头扎进工程的组织领导和协调管理之中,牵头建立了“代建优化、专家把关、政府审定”的保障房设计方案审查机制,按照建设技术导则多层次提升保障房设计质量,以确保保障房标准不低于普通商品房。不仅如此,赵雪嵬还把“群众需要的就是好房子”作为出发点和落脚点,发起了对6000多名保障性住房用户的问卷调查,把他们的想法和建议融进保障房的设计和施工中,以求好上加好。

  厦门市建设局住房建设处副处长 赵雪嵬:我们原来设计保障性住房的大厅,也是用木地板,有很多的本地居民住户他就认为大厅还是喜欢用瓷砖,泡茶的时候比较方便、比较好打理。那我们就吸取这个意见,把我们现在没有做的、大厅没有开始施工的这些项目,把大厅全改成了瓷砖,卧室仍然保留木地板,这样符合闽南人或者本地居民一种生活习惯。

  2017和2018年,我市开建保障性住房分别达到4.12万套和2.8万套,连续两年超额完成年度计划任务,截止2018年底已累计完成约6.92万套开工任务,10万套保障房建设目标实现了“时间过半、完成任务过半”。

  厦门市建设局住房建设处副处长 赵雪嵬:仍然有很多的申请户还在等待着我们的房子,我们想接下来是撸起袖子加油干,鼓足干劲,一刻也不能停歇,争取有更多的房源来解决这些住房困难(群众)的问题。

热词: 赵雪嵬:“住有所居”的追梦人