中央生态环境保护督察进行时:海沧文圃花园扰民禽肉店关闭 2019年07月23日

channelId 1 1 2 3d556dd1c2164ba4865da3a0246e93cd
联播
视频简介

中央生态环境保护督察进行时:海沧文圃花园扰民禽肉店关闭

  连日来,我市各级各部门按照中央第二生态环境保护督察组的要求,边督边改、立行立改,督察整治效果日益显现。位于海沧区嵩屿街道沧林三路217号的禽肉店,一段时间以来存在污水和臭气扰民的问题。日前,在相关部门的督察下,这家店已自行关闭。

  7月19日,在接到中央第二生态环境保护督察组交办的“沧林三路217号文圃花园店面饲养、宰杀鸡鸭,污水直接排放,影响小区卫生环境”的信访件后,海沧区相关部门第一时间到现场调查处理。经过调查核实,该店经营范围的禽、肉部分仅限于白条,禁止活禽宰杀。而该经营者存在存放和宰杀活禽销售的现象,宰杀活禽的污水和粪便直接排入到城市排水设施。文圃花园的居民告诉记者,这家店的后门紧邻小区楼道,店家屠宰鸡鸭时产生的臭气和污水已经影响到低楼层居民的生活。

  海沧文圃花园居民 何文忠:我家住二楼,风吹过来臭这边,风吹过去臭那边,一天到晚我们住在这里,这样怎么行。

  在海沧区相关部门的联合检查和宣传教育下,目前,这家禽肉店已自行关闭。同时,嵩屿街道、区市场监管、城管执法等相关部门也进一步加强巡查和宣传教育,举一反三,规范辖区禽肉店家的行为。

  海沧文圃花园居民 陈有妹:我们当然很高兴,杀鸡杀鸭那个味道特别重的,政府一直帮我们调解、和解,我们也住得比较安心一点。

  7月23日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第7批群众信访举报件,涉及厦门有10件。其中来电举报7件,来信举报3件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水3个、大气6个、噪声1个、自然生态1个、其他类型2个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。从区域分布上看,思明区3件、集美区3件、海沧区2件、同安区1件、翔安区1件。截至当日,我市已累计收到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件65件,所有信访举报件均已及时转交相关单位处理。

热词: 中央生态环境保护督察进行时:海沧文圃花园扰民禽肉店关闭