不忘初心 牢记使命:厦门各部门为民服务解难题 2019年07月24日

channelId 1 1 2 4a7d9b8e6e3c4658a7e9d1b39b77a108
联播
视频简介

不忘初心 牢记使命:厦门各部门为民服务解难题

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市民政局、市卫健委、市医疗保障局、市审批管理局等部门,突出学用结合,坚持把群众观点、群众路线植根于思想中、落实到行动上,着力解决群众的操心事、烦心事,不断满足人民对美好生活的向往。

  为民服务解难题:市民政局:织密织牢社会保障安全网

  从7月1日开始,我市上调困难群众基本生活保障标准,同时打破单一与最低工资挂钩的标准调整机制,建立起与上年度居民人均消费支出挂钩新机制。这项惠民新政,就是我市主题教育落实在民政工作中的具体体现。

  市民政局党组书记、局长 王中:主题教育开展以来,我们民政局党组召开了30余场专题调研座谈会,副处以上干部走访基层群众500多人次,梳理出我们在形式主义和官僚主义存在13方面的突出问题,我们进行了立行立改。

  全市民政系统还着力推进社区减负,对长期以来要求补缴养老金的全市800多名大龄社区工作者进行登记造册、资料核实,激发社区工作者积极性;积极申报第四批国家居家和社区养老服务改革试点,在养老机构中扎实开展服务质量建设专项行动,放开养老服务市场,全面提升养老服务品质。

  为民服务解难题:市卫健委:改善群众就医体验 

  市卫健委把破解居民看病难作为重点工作之一,持续加大优质医疗资源供给、做细做实做优名医工作室,批准建立43家名医工作室,柔性引进国内顶尖医学人才及其团队200人,市民在厦门就可以享受到国内知名专家的医疗服务。同时,卫健委还持续推进智慧健康应用,通过一批“互联网+健康医疗”服务便民示范工程,优化市民就医流程,提高诊疗服务效率,让群众少排队少等候。

  市卫健委党组书记、主任 姚冠华:通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,最终能够发现我们存在的问题,存在的差距,最终解决这些问题,从而真正解决在看病过程的不方便,改善群众就医的体验。

  为民服务解难题:市医保局:遏制医保基金浪费行为 

  市医疗保障局聚焦市民群众关注的用药安全问题,在全省率先推行药品“拆零毁形”新规。医保部门敦促各定点医疗机构在保证药品安全有效的前提下,在向参保人发药前,将药品拆至最小包装,并在所有包装标注明显、不可逆、不可移除的标识。拆除的包装统一销毁、处理,以免不法分子利用收购的药品、空药盒进行倒买倒卖,再次流入市场。目前,共有100种药品列入首批“拆零毁形”药品目录,涉及降血压、降血脂、治疗心脑血管疾病等常用药。新规实施一个多月成效明显。

  市医疗保障中心医药管理科科长 张亮:近一个月来,开药量大的这39家社区卫生服务中心,就诊人次和开药量都出现了“双降”,医保刷卡费用当中药品占比,39家当中有21家出现了同比下降的趋势,其中有三家达到了50%的降幅。

  为民服务解难题:市审批管理局:深化“放管服”改革 

  市审批管理局把主题教育和深化“放管服”改革,优化窗口服务结合起来,针对企业和群众办事的“堵点”“难点”问题,找差距、抓落实。大力推动市直职能部门选派政治素质高、服务意识强、业务能力强的在编人员进驻中心,加强窗口建设,优化审批服务。

  市审批管理局党组书记、局长 张朱及:深入了解企业和群众所求所盼,提出一系列有针对性的具体改进提升的措施,不断优化我市政务服务软环境。

  市审批管理局引入“第三方”评估,建立政务服务“好差评”制度,把群众和企业感受作为检验改革成效的评判标准,坚持反向惩戒和正向激励双管齐下,加强日常大厅巡查、视频监控巡查,加大处理问责力度。据第三方评估平台最新发布的2019全国36城市政务大厅服务质量监测结果显示,厦门首次进入前五名。

热词: 为民服务 解难题 厦门 各部门 突出 学用 结合