上半年厦门招商引资成效显著 服务业发挥经济增长稳定器作用 2019年07月24日

channelId 1 1 2 9580107a5e2e44afbdc39fc206cc83be
联播
视频简介

上半年厦门招商引资成效显著 服务业发挥经济增长稳定器作用

  在上半年全市经济运行中,我市高质量发展的亮点之一便是招商引资的成效显著,截至目前,全市共形成了招商项目超过500个。

  上半年我市招商引资成效显著 

  全市招商大会的成功召开,掀起全市上下狠抓招商的热潮,截至目前,全市共形成招商项目517个,总投资4666亿元,其中,总投资100亿元的中航锂电项目已经正式签约,拉卡拉、华云集团、蓝色光标等总部企业在厦门落地,此外,世界五百强、央企的招商项目共有90个,总投资近600亿元;行业龙头及新锐企业项目32个,总投资128亿元;投资10亿元以上项目共有82个。外贸进出口总额、实际使用外资占全省比重分别达46.5%、41.9%。

  市统计局局长 郭华生:招商引资产生的政策效应,特别是固定资产投资,特别是我们的市场消费品零售额,这些都出现了比较好的一个变动,还有许多指标,都在全省居前位,这些应该说是招商引资、政策消费、刺激消费,产生了一个非常好的效益。

  服务业发挥经济增长稳定器左右

  此外,上半年,全市服务业也较好发挥了经济增长稳定器的作用。服务业增加值占GDP的55.6%,比第二产业所占比重高11.6个百分点,金融业、运输仓储及邮政业等多个行业贡献突出,旅游、文化、健康、养老等幸福产业发展加快,以新技术引领的科技服务业发展良好,表明全市服务业新动能在加快集聚。

热词: 上半年 厦门 招商引资 成效显著 服务业 发挥 经济增长 稳定器作用