厦门第二东通道今起全线施工 计划于2022年建成 2019年07月25日

channelId 1 1 2 106212393d7a40f6a1848c089bbe96b3
联播
视频简介

厦门第二东通道今起全线施工 计划于2022年建成

  25日上午,厦门第二东通道工程召开施工再动员大会,这也标志着这个项目的4个标段开始全面施工。整个工程预计工期三年半,到2022年下半年实现主体竣工。

  按照施工计划,第二东通道将分为本岛段、跨海段、翔安段共四个标段进行主体施工,其中,海上标段为A2和A3标,A3标最大,除承担本标段桥梁施工外,还承担整个跨海桥梁的结构预制任务。目前四家施工单位都在紧锣密鼓地开展施工前的各项准备工作,行动最快的A4标,施工单位已经进场开始了高架桥的基础施工。

  厦门路桥工程投资发展有限公司总经理 张建斌:下一阶段,马上要进行钢栈桥的施工和预制场的建设,还有施工船机设备的调遣。

  厦门第二东通道工程为福建省“六纵十横”规划高速路网中“一纵”、以及厦门市“两环八射”快速路网的重要组成部分,工程西起枋钟路与金尚路交叉口,接在建第二西通道本岛连接线,以隧道方式下穿现有枋钟路,向东以桥梁方式跨厦门东海域,终于翔安大道,连接已建翔安南路刘五店互通,全线在环岛东路、滨海东大道、翔安西路、刘五店4处设置互通,路线全长约12.37公里,其中本岛段长约3.1公里,为双向6车道明挖隧道;跨海段桥梁长约4.5公里,双向8车道,采用钢箱连续梁;翔安段桥梁长约4.8公里,双向6车道。项目主线采用高速公路标准建设,辅道采用城市主干道标准建设,投资总概算119.14亿元,建设工期3年半。

  据介绍,第二东通道项目施工技术复杂,实施难度高,项目在确保质量、安全的前提下,将做到经济合理、技术先进、方便施工。

  厦门路桥工程投资发展有限公司总经理 张建斌:整个工程设计,我们是对标我们的港珠澳大桥,就是我们的设计的工艺、施工的工艺,都是跟我们的港珠澳大桥是类似的,在对标的同时,我们还要有创新,要做出新的高度来,所以我们在整个施工的过程中,我们有优化了施工组织,也有安排科技创新,就从质量、安全,还有进度等等各方面来保证我们的工程。

  第二东通道建设,将改变目前我市东部进出岛通道只有单一通道的现状,对缓解进出岛交通压力和满足厦门新机场的需求,都具有现实意义。按照计划,通道将于2022年下半年实现主体建成。

热词: 厦门 第二东通道 今起 全线施工 计划 2022年 建成