不忘初心 牢记使命:厦门各部门学以致用促发展 2019年07月25日

channelId 1 1 2 4c325b1a7ac1452fa47b8bf834443652
联播
视频简介

不忘初心 牢记使命:厦门各部门学以致用促发展

  【市委台港澳办:服务厦台社会融合】

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,厦门市委台港澳办、厦门港口管理局、市台联、市工商联、市妇联把初心使命转化成锐意进取的精气神和真抓实干的行动自觉,建立问题清单树靶向,破解难题求实效,在全市上下形成热气腾腾的促发展氛围。

  市委台港澳办盯紧“如何服务厦门经济发展、服务厦台社会融合、服务台湾各界群众”主动作为,成立了六个课题调研组,深入台商台企调查研究;盯紧“如何积极推动‘四通三化’,打造厦金融合发展示范区”等7个专题担当作为,始终把学习研讨、问题整改聚焦到新时代对台工作上来。

  市委台港澳办机关党委专职副书记 谢英浆:准确地把脉问题,问计于民,解决问题,所以也有力地促进了问题得到了及时解决。两个涉及台商台胞的疑难积案也得到了有效的解决,涉案的台商台胞比较满意。

  【厦门港口管理局:破解难题 助力发展】

  在厦门港口管理局,一段围绕新思想特别编制的“三字经”生动形象,让主题教育深入人心。该局结合主题教育实际,围绕破解港城矛盾、拓展经济腹地、推动“一带一路”建设、打造绿色智慧港口等方面开展课题研究,进一步推动“以港立市”、“五大发展”示范港的战略实施,明确厦门港未来发展思路,助力厦门港保持高质量发展落实赶超。

  厦门港口管理局党组书记、局长 吴顺彬:我们局里面的局领导跟所有党员干部,每个人找一个课题,来如何为厦门港的发展,去考虑它存在哪些问题,如何去解决。

  上半年,厦门港各项生产保持稳健增长,超额完成既定任务。

  【市台联:助力解决台胞台企操心事】

  市台联围绕中央、省、市惠台政策,加强对政策贯彻落实的研究,重点围绕乡村振兴、台生就业、两岸婚姻等问题进行调研,把破解台胞、台企的操心事、烦心事摆在突出位置,找准问题关键,主动改革创新,提高服务效率。目前,市台联通过大数据动态管理,实现台胞办事手续的简化,让台胞“一趟不用跑”、“最多跑一趟”地完成各项手续,提升了服务台胞工作的效能。

  厦门市台联党组书记、会长 苏甦:总体上就是要不忘初心,做好台联的工作,增强台胞对国家,对中华民族,对中华文化的认同感跟向心力,让台胞感受到两岸一家亲的浓浓情谊。

  【市工商联:打通服务民企的“最后一公里”】

  市工商联把主题教育与各项工作熔于一炉、一体推进,围绕企业发展状况及营商环境建设等收集200余条意见建议,为民企搭建起政策、信息、人才、融资、税务等对接平台。市工商联还把推动主题教育与落实招商引资、打造一流营商环境等工作紧密结合,聚焦关键环节突破难题、推动发展。如在助力招商引资方面,举办5次专场大会,招商对象覆盖26个国家和地区的50多个工商社团,逾千人次。

  市委统战部副部长、市工商联(总商会)党组书记 陈永东:通过这项活动,我想要打通我们跟民营企业在扶持政策的过程中的“最后一公里”的道路,让我们的民营企业家更有获得感,更有幸福感,为我们市里面进一步的促进民营企业的发展,营造良好的营商环境,打下良好的基础。

  【市妇联:为建设厦门贡献巾帼力量】

  市妇联聚焦工作短板,上下联动带领基层妇联干部深入村居开展摸排,全面提升婚姻家庭矛盾纠纷排解工作水平。推动省妇联3所省级示范幼儿园与我市3所相关薄弱园签署手拉手协作园协议,提升学前教育办学水平。此外,市妇联发挥组织建设优势,开展“巾帼建新功,厦门她风采”寻找70位杰出女性代表等宣传教育活动。着重推动工作转型升级,为建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献巾帼力量。

  市妇联党组成员、副主席 朱秀敏:这次我们开展主题教育,总体来说干部的精气神方面是会更足了。工作的一些思路我们也在转变,我们也是在创新在改变。

热词: 不忘初心 牢记使命 厦门 各部门 学以致用 促发展