共饮龙江水 记者再行动:九龙江支流上的拦河大坝 2019年07月25日

channelId 1 1 2 f9a73130e71b48e38058521ecfc033e0
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:九龙江支流上的拦河大坝

  共饮龙江水,记者再行动。25日,我们的采访小组前往漳州长泰,探访九龙江的一条支流:龙津溪。这是一条与厦门市民密切相关的溪流,因为它将成为厦门的第二水源。目前,在龙津溪上建设的长泰枋洋水利枢纽工程上存大坝正进入最后的冲刺阶段,即将在下月底完工,具备下闸蓄水条件。一起去看看。

  记者 黄子铭:我身后就是正在建设中的上存大坝,它的最大坝高约89米,大概是有30层楼的高度,大家可以看到,整个坝身横亘在两座山峰之间,看上去十分的气势恢宏。通过航拍我们可以看到,目前整个大坝的主体结构已经全部完成了,启臂房、配电房、进水口闸室已经搭起脚手架,准备进行外观装修。在整座大坝的后方是未来的库区,目前这片区域已经基本清空,库底清理也正在进行中,整个水库蓄水完的水上面积将有3.65平方公里,蓄水量将达到1.23亿立方米。

  在坝顶的施工现场,工人们正在进行启闭设备安装的扫尾工作。八月底,大坝的土建、设备安装将全部完工,正式进入安全蓄水验收阶段。

  长泰枋洋水利枢纽工程是厦门和漳州合作建设的省市重点工程,工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞4个部分组成。其中,溪口闸坝、溪口许庄引水隧洞已经于2017年8月建成投用,而尚吉电站的土建部分也已经完成,接下来将配合上存大坝的施工进度,进行配电设备安装。目前,整个水利枢纽工程已进入最后的冲刺阶段,工程投用后将为厦门开辟第二水源,九龙江另一条支流龙津溪的水也将从这里流向厦门的千家万户。

  福建枋洋水利投资发展有限公司副总经理 黄铁钢:长远来讲能确保长泰这边里面,生态流域、生活灌溉各方面的用水,(每年)还能向厦门供2亿立方米的水,厦门中长期的发展,水是肯定要增加的,那这个刚好是互补。

  26日,我们的采访小组将乘船进入九龙江入海口海域,看看厦门海上环卫站的工作人员有什么妙招,来守护海域生态环境。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 九龙江支流 拦河大坝