徐峰:让更多医保惠民政策落地见效 2019年07月25日

channelId 1 1 2 ec91c6064ba143d38d63a2b5f52e1e2c
联播
视频简介

徐峰:让更多医保惠民政策落地见效

  厦门是“4+7”药品集中采购全国首批11个试点城市之一,试点工作实施4个月以来,已节省了数亿元的医保采购支出。在这份亮丽成绩单的背后,离不开市医保局医疗价格处处长徐峰所带领的团队的努力,这项工作从无到有,从落地到效果初显,都凝聚着徐峰为老百姓减轻医药费负担的初心和责任担当。

  “4+7”药品集中采购是由国家医保局等部门组织11个试点城市的公立医疗机构组成采购联盟,通过阳光平台带量议价,采购的目的很明确,就是为了让人民群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。但这项工作是全国首创,如何落地,既无无经验可借鉴,也无模式可参照。作为组织牵头人,徐峰拿出了在部队勇挑重担、敢闯会拼的劲头,不懂就学,没经验就摸索,没模式正好可以大胆创新,从方案设计到出台政策,徐峰带领团队结合厦门实际,快速有序地推进试点改革落地见效。

  市医保局医疗价格处处长 徐峰:我们两手抓 一个是要做通工作,把这些政策传导到位,第二个我们也要把各医疗机构采购药品的实际情况和使用情况,要在我们的监控平台上能够监控到,发现有些采购的量比例不够,采购进度比较缓慢,我们要及时提醒医疗机构

  除了面向医疗机构,徐峰还要考虑的是病人的感受。集中带量采购的药品中,大部分都是通过质量与疗效一致性评价的仿制药,但换了品牌、调整了价格后,不少病人却对药品的质量和真实性打了问号。只要医疗机构反馈给徐峰,他就第一时间和医生们一道想法子、解决问题。

  市医保局医疗价格处处长 徐峰:换药的患者还比较不太愿意换药,都要做很多的事情,说明工作,我们告诉他其它医疗机构是怎么做的,你那有些什么好的做法,比如说免费做体检,免费测血压,然后用患者教育患者,患者帮助患者 让患者安心放心地使用

  在徐峰的带领下,厦门“4+7”试点工作成效显著:医保用药平均降费达52%,最高降价幅度达96%,节省了数亿元的医保采购支出,厦门多项创新还获得了国家医保局的高度肯定,并被其它城市复制、推广。

  市医保局医疗价格处处长 徐峰:保障好医院,就能保证好患者,也是我们为患者服务,以健康为中心,以人民为中心,是我们的目标、使命,也是我们的初心。

热词: 徐峰 更多 医保 惠民政策 落地见效