“三高”企业成为厦门经济转型动力之源 2019年07月26日

channelId 1 1 2 fe5a258e0da94b3580467b7d6c17bc24
联播
视频简介

“三高”企业成为厦门经济转型动力之源

  今年上半年,我市经济发展动力加快转换,高科技、高成长和高附加值的“三高”企业,成为支撑厦门经济转型的动力之源。

  上半年,全市规模以上高新技术产业实现增加值583.99亿元,占规模以上工业的67.4%,增长9.6%。高新技术产业中的计算机、通信和其他电子设备制造业是全市工业增长的主动力,增加值增长16.6%。同时,我市互联网+服务业经济引领作用凸显,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入占规模以上服务业近三成,增长16%。其中,信息集团、吉比特、美亚柏科入选“2019年中国软件企业百强榜”;瑞为入选“2018年度人工智能企业百强”,并获得亿元级战略投资;美亚柏科、快商通、瑞为等3家企业入选“中国智慧城市技术应用TOP30”榜单;美柚入选“2019胡润中国潜力独角兽”。随着我市“三高”企业队伍的不断壮大,这些企业将为我市经济转型提供动力之源。

  2019第一批企业研发费用兑现补助资金4.6亿元

   

  科技创新是“三高”企业不断发展的关键。为鼓励企业加大研发投入,提升创新能力,近日,市科技局拨付了2019年第一批企业研发费用补助资金,共补助我市企业2133家,补助资金合计4.6亿元。据企业申报数据统计,2019年企业拥有有效发明专利6737件、实用新型专利24302件、软件著作权27069件。申报企业2018年实现销售收入达3118.73亿元,比上年增长了16.04%。

热词: “三高” 企业 成为 厦门 经济 转型 动力之源